Suire Yannis (Rédacteur)

Statues et leurs socles (2) : Immaculée Conception et Jeanne d'Arc, Eglise paroissiale Sainte-Eulalie de Benet

• Commune Benet
  • Adresse rue de la Combe , rue du Temple
  • Cadastre 2023 AE 2
  • Emplacement dans l'édifice Dans les bas-côtés.

Les statues et leurs socles ont dû être réalisés à la fin du 19e siècle. La statue de l'Immaculée Conception a été réalisée par moulage à partir d'un modèle signé, sur le côté, par le sculpteur Aristide Belloc avec la date 1874. Le moulage a dû être réalisé par Dominique-Michel Vidiani, mouleur er fabricant de statues à Niort, avec lequel Belloc travaillait à cette époque.

Les deux statues, situées dans les bas-côtés de l'église (Jeanne d'Arc au sud, l'Immaculée Conception au nord), sont en plâtre. Chacune est placée sur un socle en pierre dont la face antérieure présente une niche en accolade, encadrée par deux colonnettes en marbre rouge. Certains éléments de vêtement et les chapiteaux des colonnettes sont dorés.

• plâtre
    • marbre
    • h : 160 cm (statues)
    • h : 120 cm (socles)
    • Immaculée Conception
    • Apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette
    • sainte Jeanne d'Arc
    • mort de sainte Jeanne d'Arc
  • Précision représentations

La statue dans le bas-côté nord représente l'Immaculée Conception. Son socle comprend en bas-relief l'apparition de la Vierge à sainte Bernadette dans la grotte de Lourdes.

La statue dans le bas-côté sud représente Jeanne d'Arc tenant son oriflamme, le regard vers le ciel. Son socle présente une statue de Jeanne d'Arc sur le bûcher, avec inscrit au-dessus d'elle : "Apostate, relapse, idolastre".

Périodiques

• PON, Charlotte. Une entreprise niortaise méconnue, l'atelier Vidiani (1850-1900), mouleurs des sculpteurs René-François Guétrot et Aristide Belloc. Bulletin de la Société historique et scientifique des Deux-Sèvres, 4e série, n° 1, 2008.

Eglise paroissiale Sainte-Eulalie de Benet

Commune : Benet