• recensement des peintures murales, Sarthe
  • inventaire topographique
Ensemble des décors peints de l'église paroissiale Saint-Lubin de la commune de Coulongé, Église paroissiale Saint-Lubin de Coulongé

• Commune Coulongé
  • Lieu-dit Village
  • Emplacement dans l'édifice les peintures couvrent les murs et la voûte du choeur actuelle sacristie et le côté sud du mur occidental de la nef

Le dossier ensemble est constitué de deux sous-dossiers, l'un sur les peintures médiévales situées dans le chœur, derrière le retable du maître-autel, et l'autre sur le décor d'accompagnement de la statue de sainte Thérèse de Lisieux exécuté au cours du deuxième quart du XXe siècle dans la partie occidentale de la nef.

Les peintures du chœur furent découvertes en 1960 à la suite d'une chute d'enduit. Une campagne de sondages fut commandée par le service des Monuments historiques la même année à Robert Baudouin et Ten Kate. Celle-ci fit apparaître le sommet d'une mandorle, le bœuf de saint Luc et une partie du visage du Christ. Ces éléments ont d'emblée permis de reconnaître la représentation du Christ en majesté entouré des symboles des évangélistes. L'ensemble des peintures de l'abside (actuelle sacristie) fut dégagé en 1962 et 1963 par Robert Baudouin et Ten Kate. Des travaux complémentaires, réintégration des lacunes et réfection des enduits de fond, furent programmés en 1967. Il faut signaler également des traces de polychromie qui apparaissent actellement sur la voûte du chœur, en avant du retable, dans la partie qui formait à l'origine une travée droite.

peinture murale

Voir les dossiers liés.

classé au titre immeuble, 1964/07/30
  • Précisions sur la protection

Est classée au titre des immeubles, l'abside y compris les peintures murales et le retable du maître-autel.