• recensement des peintures murales, Sarthe
Ensemble de deux peintures monumentales : deux litres, Église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Pringé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice les litres sont disposées sur les murs est et sud de la chapelle sud

La première litre correspond aux armes de Louis II de Clermont, fait chevalier de l'ordre du Croissant le 25 août 1448 et mort en 1477. Pourtant la facture des armes ne permet pas de placer leur exécution avant 1477, il est plus probable que les écus aient été peints en souvenir de Louis II par son fils René, lors de la campagne de décoration qui couvrit l'ensemble de la chapelle. La seconde litre est aux armes de Henri II de Clermont et de son épouse Renée de Monet. Elle fut probablement réalisée au milieu du XVIIe siècle par le peintre Gervais Lemoyne à la demande du curé de Pringé Louis Belot comme semblent l'indiquer les comptes de fabrique conservés avec le chartrier de Clermont-Gallerande : "Le 25 aoust marchande avec maître le Moine peintre, pour faire ceinture et armoiries, et autres peintures necessaires a leglise pour le prix et somme de cent cinquante livres". Le marché fut passé en 1649, mais les peintures réalisées un peu plus tard. Comme le travail ne fut pas exécuté dans les délais impartis, les deux partis se retrouvèrent en justice. Dans un des documents, il est précisé que le peintre doit faire la ceinture des seigneurs au dedans et au dehors. Il ne reste aucune trace de la litre extérieure et à l'intérieur elle ne subsiste que dans la chapelle des seigneurs de Clermont-Gallerande. Les peintures furent découvertes en 1849 à la suite de l'incendie qui se déclara dans le clocher. Elles furent partiellement dégagées, et jamais restaurées pour les armoiries.

La première campagne a été exécutée à sec sur un enduit de sable et de chaux, tandis que la seconde est posée sur un simple badigeon passé sur la première couche. Les écus occupent à chaque fois le milieu de la paroi.

peinture murale
    • badigeon, support polychrome

• armoiries, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Deux litres armoriées se superposent. La plus ancienne est aux armes de Louis II de Clermont et la plus récente à celles de Henri II de Clermont-Gallerande et de son épouse Renée de Monet. Les écus de la litre aux armes de Louis II sont visibles sur le mur oriental, au-dessus de saint Hubert, d'azur à trois chevrons ? (d'or) (fig. 2) et sur la partie occidentale du mur sud (fig. 5). L'écu est accompagné d'un croissant en pointe qui porte la devise [L] OS [EN] CROISSANT. Supports : deux lions ; timbre : heaume ; cimier : buste d'homme. La devise qui accompagne les armes permet de reconnaître Louis II de Gallerande qui fut fait chevalier de l'ordre du croissant par René d'Anjou et mourut avant 1477. La seconde litre plus amplement conservée que la première est visible sur les murs sud et est. Au-dessus de saint Hubert : ce sont les grandes armes des Clermont-Gallerande. L'écu posé sur un tertre est tenu par deux lions. Il est d'azur à trois chevrons ? (d'or), surmonté d'un casque et d'une couronne et présenté devant un manteau. Au-dessus de sainte Barbe (fig. 3) : écu aux armes de Renée de Monet : d'azur au pal d'argent chargé d'une étoile en chef et d'un croissant en pointe de (gueules), le pal accosté de deux lions affrontés ; timbre : couronne, cordelière. Au-dessus de saint Georges (fig. 4) : écu aux armes de Clermont-Gallerande et Monet : parti au 1 d'azur à trois chevrons (d'or) ; au 2 d'azur au pal d'argent chargé d'une étoile en chef et d'un croissant en pointe de (gueules), le pal accosté d'un lion ; couronne, collier d'ordre de Saint-Michel. Il s'agit probablement de Henri II de Clermont, marquis de Gallerande, né le 6 juin 1621 qui épousa avant 1649 Renée Monet. Sur la partie ouest du mur sud (fig. 5) : écu aux armes de Clermont-Gallerande avec la couronne et le collier d'ordre de Saint-Michel.

• œuvre dissimulée
    • repeint
  • Précision état de conservation

Plusieurs couches picturales se superposent, certaines sont partiellement mises au jour et la plus récente est en mauvais état de conservation. Deux couches sont conservées au-dessus de saint Hubert et sur la partie occidentale du mur sud. Au-dessus de sainte Barbe et de saint Georges, un seul écu est visible.