Ensemble de 4 verrières figurées décoratives, de 2 verrières à personnage, d'1 verrière historiée et d'1 verrière décorative - Église paroissiale Saint-Nazaire-et-Saint-Celse, Ruillé-en-Champagne, Église paroissiale Saint-Nazaire-et-Saint-Celse, Ruillé-en-Champagne

• Commune Ruillé-en-Champagne
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 11 à 16 sont situées dans la nef, la baie 18 dans la chapelle des fonts jouxtant au sud le clocher-porche et la baie occidentale au 1er étage du clocher-porche.
    • Sainte Anne
    • saint Michel
    • sainte Marie-Madeleine
    • saint Augustin
    • Vierge de douleur
    • saint Louis
    • baptême du Christ

Les verrières de la nef et du clocher-porche ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1927. D'après le registre de caisse, elles ont été payées 15000 francs en 3 fois, en septembre 1927, décembre 1927 et janvier 1928.

Les baies 11 à 16 sont en plein cintre et dotées de 4 barlotières. La baie 18 et chacune des 2 lancettes dont est constituée la baie occidentale sont également en plein cintre mais pourvues seulement de 2 barlotières.

• lancette, 2

• sainte Anne: en buste
    • saint Michel: en buste, épée, bouclier
    • sainte Marie-Madeleine: en buste, vase
    • saint Augustin: en buste, crosse, livre
    • cœur sacré de Jésus
    • Vierge de douleur: en pied, clous, couronne d'épines, croix, couronne de laurier, drapeau
    • saint Louis: en pied, église, épée, la couronne d'épines, croix, drapeau, armoiries
    • Baptême du Christ
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale: quintefeuille, feuille
    • encensoir
  • Précision représentations

Les verrières 11, 12, 15 et 16 sont ornées de 3 croix superposées associées à des motifs végétaux stylisés, d'un buste de saint inscrit dans un quadrilobe et d'un dais néo-roman. Sainte Anne est représentée sur la verrière 11, saint Michel cuirassé et tenant une épée et un bouclier sur la verrière 12, sainte Marie-Madeleine tenant un vase à parfum sur la verrière 15 et saint Augustin, en tenue d'évêque, tenant un livre et le cœur sacré de Jésus sur la verrière 16. Les verrières 13 et 14 figurent 2 personnages en pied sous un dais néo-roman. Sur la baie 13, la représentation de la Vierge de douleur, qui tient la couronne d'épines et les clous, se rattache à la dimension commémorative de la verrière : celle-ci prend place au-dessus du monument aux morts de la paroisse et son registre inférieur comporte 2 drapeaux français encadrant une couronne de lauriers portant une croix avec l'inscription "DEUS / PATRIA". Sur la baie 14, saint Louis tient une épée et la maquette de la Sainte Chapelle et surmonte 2 drapeaux fleurdelysés encadrant la couronne d'épines sur laquelle sont posées une croix et les armes de France. La verrière 18 est consacrée au baptême du Christ. La verrière occidentale est ornée de motifs répétitifs de quintefeuilles, d'encensoir et de feuilles stylisées.

• inscription concernant l'iconographie
    • devise
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "LAVAL A : ALLEAUME 1927" (baie 15) ; inscriptions concernant l'iconographie : "SAIN[TE]ANNE", "MATER VI[RGI]N[IS] (baie 11), "SA[INT] [MI]CHEL" (baie 12), "MATER DOLOROSA" (baie 13), "SAINT LOUIS" (baie 14), "Ste MA[DE]LEINE" (baie 15), "St A[UGU]STIN" (baie 16) ; armoiries et devise : armes de France, "MONTJOIE SAINT DENIS" (baie 14) ; inscription : "DEUS / PATRIA" (baie 13) ; "VOUS ETES MO[N] FILS BIEN-AIME" (baie 18).

propriété de la commune

Le carton dessiné par Auguste Alleaume pour le Baptême du Christ a servi, la même année, en 1927, à la réalisation de la verrière 13 de l'église de Vautorte.