Ensemble de 6 verrières : Saint Pierre, saint Julien, sainte Jeanne d'Arc, sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, armoiries (baies 1 à 6) - Institution Saint-Louis, Le Mans, Collège dit pension Fouqué puis institution Saint-Louis, actuellement école primaire et maternelle et collège Saint-Louis - 43 rue Auvray, Le Mans

• Adresse 43 rue Auvray , rue de l' Alma
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 1 et 2 sont situées dans le chœur de la chapelle, les baies 3 à 6 dans la nef.
    • Saint Pierre
    • saint Julien
    • sainte Jeanne d'Arc
    • sainte Thérèse de l'Enfant Jésus

Les verrières de la chapelle de l'institution Saint-Louis ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. On peut les dater et en reconstituer partiellement la genèse grâce aux dessins conservés aux musée de Laval et aux mentions du répertoire de dessins et du registre de caisse de l'atelier. Après le rejet de ses premiers projets (dont l'un, représentant la Vierge à l'Enfant est daté de mars 1929), Alleaume a réalisé les vitraux à partir des maquettes du peintre sarthois Gaston Muller qui exécutait au même moment les toiles marouflées de la chapelle consacrées à la vie de saint Louis. Les verrières 1 et 2 ont été faites en 1930 où, en mai, l'abbé Grippon paie 12000 francs pour "St Louis au Mans". Elles ont été offertes par des personnes ou des familles du nom de Fouquet et Guerrier. Les verrières 5 et 6 ont été payées 6150 francs en juillet 1933. Quant aux verrières 3 et 4, elles peuvent être rapprochées d'un nouveau versement pour St Louis, de 5000 francs en août 1935.

Les 6 baies sont en plein cintre. Elles sont dotées de 3 barlotières horizontales, d'une barlotière courbe épousant la limite de la bordure, d'une barlotière verticale interrompue par la représentation principale et de 2 courtes barlotières obliques. La limite inférieure des 4 verrières de la nef adopte la forme d'un arc surbaissé.

• saint Pierre: en pied
    • triangle
    • colombe
    • saint Julien du Mans: en pied
    • ange
    • sainte Jeanne d'Arc: en buste
    • sainte Thérèse de l'Enfant Jésus: en buste
    • pampre
    • fleur
    • lys
    • rose
    • blé
    • marguerite
  • Précision représentations

Les verrières 1 et 2 représentent chacune un saint en pied sur un haut socle : sur la verrière 1, saint Pierre surmonté du triangle trinitaire sur lequel se détachent la colombe du Saint-Esprit et les inscriptions "JEHS" et "YAH" ; sur la verrière 2, saint Julien surmonté d'un ange tenant un phylactère. Les bordures sont ornées de pampre et de fleurs. Les verrières 3 et 4 associent la réprésentation d'une sainte en buste à un fond décoratif et à une bordure de lys et de roses : sur la verrière 3, sainte Jeanne d'Arc ; sur la verrière 4, sainte Thérèse de l'Enfant Jésus. Enfin les verrières 5 et 6 sont ornées d'armoiries inscrites sur un fond géométrique. Elles sont bordées d'épis de blé, de marguerites et de fleurs rouges.

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription
    • devise
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant les auteurs : "G. MULLER / DECORATEUR", "A. A. ALLEAUME Pe VERRIER" (baie 4) ; inscription concernant les donateurs : "DON FOUQUET GUERRIER" (baies 1 et 2) ; inscriptions concernant l'iconographie : "SP" (baie 1), "SJ" (baie 2), "St Ls" (baies 5 et 6) ; inscriptions : "JEHS", "YAH" (baie 1), "O JULIANE O SUMMAE VERITATIS PRAECONEM" (baie 2, phylactère) ; armoiries et devises : parti, au 1 d'argent à l'écureuil au naturel, au 2 de gueules à la croix d'or chargéé d'une clef de sable et cantonnée de 4 bougeors d'argent, au chef d'azur aux 3 fleurs de lys d'or, "BESOIGNE ET SERS DIEU" (probablement institution Saint-Louis) (baie 5), armes de France, "MONTJOIE SAINT DENIS" (baie 6).

La bordure de la verrière 6 présente des manques.