Ensemble de 4 verrières à personnage : saint Paul, saint Louis, Vierge à l'Enfant, sainte Thérèse de l'Enfant Jésus (baies 1 à 4) - Église saint-Pierre, Assé-le-Riboul

• Commune Assé-le-Riboul
  • Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 à 4: situées dans le chœur et les chapelles.
    verrière
    • Saint Paul
    • saint Louis
    • Vierge à l'Enfant
    • sainte Thérèse de l'Enfant Jésus

Les 4 verrières ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, vraisemblablement en 1928. Grâce au registre de dessins de l'atelier et par comparaison avec la verrière de saint Paul réalisée à Marchésieux, dans la Manche, en 1920 ou 1925 et avec la verrière de saint Louis posée dans la chapelle du château de la Sicorie à Saint-Germain-le-Guillaume en 1912, on peut estimer que les cartons des verrières 1 et 2 ont été dessinés par le frère d'Auguste, le peintre Ludovic Alleaume. Ceux des verrières 3 et 4 ont été faits par Auguste lui-même. L'ensemble a été offert par l'abbé Louis A. Lefebvre, chanoine de la cathédrale du Mans. Les verrières 2 et 3 sont dédiées à Louis-Julien Lefebvre et Célestine-Louise Le Marchand qui étaient probablement ses parents.

Les baies sont couverte d'un arc brisé. Les baies 1 et 2 sont dotées de 2 barlotières horizontales et de 2 verticales, les baies 3 et 4 de 3 barlotières horizontales et de 2 courbes.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 220 ; la = 110. Dimensions de la baie 2.

• saint Paul
    • saint Louis
    • Vierge à l'Enfant
    • lys
    • rose
    • église
  • Précision représentations

Les saints en pied représentés sur les verrières 1 et 2 sont inscrits sous un arc trilobé : saint Paul sur la verrière 1 et saint Louis sur la verrière 2. Ils sont bordés d'une alternance de feuilles stylisées et de fleurs de lys pour le premier et de monogrammes SP pour le second. La verrière 3 montre la Vierge à l'Enfant et la verrière 4 sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, avec au-dessus un église : on reconnaît l'église d'Assé-le-Riboul dans le premier cas. Leur bordure est ornée de roses et de lys.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant le donateur
    • dédicace
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "AUGUSTE / ALLEAUME", "Ptre Vier / LAVAL" (baie 2) ; inscriptions concernant le donateur et date : "OFFERT PAR Mr LE CHANOINE L. A. LEFEBVRE / EN SOUVENIR DE SON JUBILE SACERDOTAL LE 15 JUIN 1928" (baie 1), "OFFERT PAR Mr LE CHANOINE LEFEBVRE / EN RECONNAISSANCE D'UNE GUERISON" (baie 4) ; dédicaces : "+ OFFERT EN SOUVENIR DE + / Mr LOUIS-JULIEN LEFEBVRE 1828-1872" (baie 2), "OFFERT EN SOUVENIR DE Mme LEFEBVRE / NEE CELESTINE-LOUISE LE MARCHAND 1830-1875" (baie 3) ; inscription concernant l'iconographie : "SP" (baie 1, sur la bordure) ; inscription : "APOTRE DES NATIONS" (baie 1, sur le phylactère que tient saint Paul).

propriété de la commune

Auguste Alleaume a probablement réutilisé pour la verrière 2 le carton du saint Louis dessiné par son frère Ludovic pour la chapelle de la Sicorie à Saint-Germain-le-Guillaume en 1912. Le saint Paul de la verrière 1 est très proche de celui réalisé à partir d'un autre carton de Ludovic pour la verrière 10 de l'église de Marchésieux, dans la Manche, en 1920 ou 1925 et détruit en 1944.