Ensemble de 9 verrières (baies 1 à 8 et baie occidentale) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Aigné, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - place de l'église, Aigné

• Commune Aigné
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 1 et 2 sont situées dans le chœur, les baies 3 et 4 dans les chapelles, les baies 5 à 8 dans la nef et la baie occidentale dans le tympan de la porte.

L'ensemble des verrières de l'église d'Aigné a été exécuté par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1930 et en 1931, principalement à partir de ses propres cartons et, pour la verrière 3, à partir de celui déssiné par son frère, le peintre Ludovic Alleaume. Commandées par le curé de la paroisse, l'abbé Hubert, qui a financé directement avec sa sœur Marie Hubert la verrière 6 et dont la famille a participé au financement de la verrière 5, elles ont été offertes par divers donateurs : l'abbé Croizé et ses parents pour la verrière 1, le chanoine Georges Coulon, vicaire général du diocèse du Mans, et sa famille pour les verrières 3 et 4 et, pour les autres, diverses familles de paroissiens : les familles Trassard, Vitalis, Louvel et Desgranges pour la verrière 2, les familles Chedhomme et Baudry pour l'autre partie de la verrière 5, les familles Lebeugie et Beaudry pour la verrière 8, des paroissiens anonymes pour la verrière 7 et la verrière occidentale. D'après le registre de caisse de l'atelier d'Alleaume, les verrières ont coûté au total 14800, payées en 3 fois : 7500 francs correspondant sans doute aux verrières de la nef en novembre 1930, 4600 versés directement par le donateur Georges Coulon pour les verrières des chapelles (3 et 4) en mars 1931 et 2700 correspondant aux verrières du chœur (1 et 2) en avril 1931.

Les baies 1 à 4, 6 et la baie occidentales sont en plein cintre, les baies 5 et 7 sont à arc surbaissé et la baie 8 à arc brisé. Les baies 2, 5 et 8 sont dotées d'une barlotière horizontales, les baies 1, 3, 6 et 7 de 2, la baie 4 de 2 et d'une verticale et la baie occidentale d'une verticale.

• Précision dimensions

h = 145 ; la = 60. Dimensions de la baie 1 ; baie 2 : 145 x 80 ; baie 3 : 160 x 90 ; baie 4 : 180 x 100 ; baie 5 : 125 x 54 ; baie 6 : 158 x 79 ; baie 7 : 131 x 65 ; baie 8 : 136 x 67 ; baie occidentale : 64 x 145.

• Iconographies
    • emblème: eucharistie, calice, nuée, hostie, croix, colombe, pampre, ciboire, angelot, tabernacle, blé
    • saint Georges et le dragon
    • apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette
    • saint Julien du Mans: crosse, femme, source
    • Jésus bénissant les enfants
    • sainte Barbe
    • apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque
    • vision de saint Hubert
  • Précision représentations

Les verrières 1 et 2 sont ornées d'emblèmes eucharistiques, accompagnés des armoiries du pape et de l'évêque du Mans en place, Pie XI et Mgr Grente : sur la première, du pampre et un calice - d'où sort une hostie encadrée par les bras d'une croix - posé sur une nuée et entouré de colombes ; sur la deuxième, un tabernacle entouré d'épis de blé et un ciboire rayonnant encadré d'angelots. Les verrières 3, 5 et 7 représentent 3 saints en pied : sur la verrière 3, saint Georges - saint patron du donateur Georges Coulon - avec à ses pieds le dragon qu'il vient de terrasser ; sur la verrière 5, saint Julien avec à ses pieds une jeune femme agenouillée s'apprêtant à recueillir l'eau de la source qu'il vient de faire surgir avec sa crosse ; sur la verrière 7, sainte Barbe. Les verrières 4, 6, 8 et la baie occidentale sont consacrées chacune à une scène : sur la verrière 4, l'apparition de la Vierge à sainte Bernadette Soubirous dans la grotte de Lourdes ; sur la verrière 6, Jésus bénissant les enfants ; sur la verrière 8, l'apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque ; sur la verrière occidentale, la vision de saint Hubert, dont la représentation fait référence au curé de la paroisse, l'abbé Hubert.

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant l'iconographie
    • devise
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ALLEAUME Pre Ve[r]", "LAVAL 19[..]" (baie 2), "LAVAL ALLEAUME / 1930" (baie 4), "A. Alleaume / Laval" (baie 6), "A. ALLEAUME / LAVAL" (baie 7), "A. A. ALLEAUME" (baie 8) ; Inscriptions concernant les donateurs et la date d'éxécution : "OFFERT PAR Mr L'ABBE CROIZE ET SES PARENTS 1931" (baie 1), "OFFERT PAR LES FAMILLES / TRASSARD - VITALIS - LOUVEL - DESGRANGES" (baie 2), "DON DE Mr LE CHANOINE Gs COULON . VICAIRE GENERAL DU MANS" (baie 3), "DON DE LA FAMILLE COULON" (baie 4), "OFFERT PAR LES FAMILLES CHEDHOMME ET BAUDRY ET LA FAMILLE DE Mr LE CURE" (baie 5), "OFFERT PAR L'ABBE HUBERT CURE D'AIGNE ET Mle MARIE HUBERT . 1930" (baie 6), "OFFERT PAR Stion PAROISSIALE 1930" (baie 7), "OFFERT / PAR LES FAMILLES / LEBEUGlE ET BEAUDRY / 1930" (baie 8), "DON DES / PAROISSIENS" (baie occidentale) ; inscriptions concernant l'iconographie : "SANCTUS GEORGIUS" (baie 3), "St JULIEN PRIEZ Pr NOUS" (baie 5), "Ste BARBE : PROTEGEZ-NOUS" (baie 7) : armoiries : coupé, en 1 d'or à l'aigle de sable et en 2 d'argent à 3 tourteaux de sable (Pie XI) (baie 1), coupé denché, en 1 d'azur à la croix recroisettée et rayonnante d'argent chargée en cœur d'une couronne d'épines de sable et en 2 d'or à 3 bandes de gueules (Mgr Georges Grente) (baie 2) ; devise : "DIEU AYDE ET NOTRE-DAME", "DUX UTINAM EXEMPLAR" (Mgr Georges Grente) (baie 2) ; inscription : "PIE XI" (baie 1), "LAISSEZ VENIR A MOI / LES PETITS ENFANTS : CAR LE / ROYAUME DE DIEU EST POUR CEUX / QUI LEUR RESSEMBLE" (baie 6).