Davy Christian (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, peintures murales
Peinture monumentale "paysages autour de Parcé-sur-Sarthe"

• Commune Parcé-sur-Sarthe
  • Adresse 2 place de la République , 1 rue du Four
  • Cadastre 1977 AB 130 La parcelle était rattachée à celle du 1 rue du Four au moment du pré-inventaire normalisé en 1984.
    peinture monumentale
    • paysages autour de Parcé-sur-Sarthe

Le décor de la salle de restaurant a été réalisé par l'entreprise Décor Guilmault de Sablé-sur-Sarthe peu après 1969, année d'ouverture de la salle de restaurant. Le peintre est vraisemblablement Constant Guilmault.

La peinture monumentale est constituée de dix vues de paysage inscrites dans des cadres néo art déco : quatre grands sur le long mur gauche, un sur le mur du fond - axe d'organisation des images en fonction de la vue du moulin d'Ignières, propriété de Marcel Pagnol entre 1930 et 1951 -, les autres sur le côté droit à pans et percés de deux passages.

La couche picturale est appliquée sur une couche d'apprêt équivalant à un badigeon passé sur le plâtre couvrant les cloisons de briques plâtrières.

Même si l'acrylique n'est pas à exclure, il semble que la technique soit une peinture à l'huile très diluée, cherchant à obtenir l'aspect d'une aquarelle. Aucune marque de report de modèle n'a été repérée. Chaque image a été réalisée à coups de brosses très rapides et travaillée en de nombreux glacis. Quelques rares rehauts de pâte blanche sont visibles ici et là.

peinture murale
    • plâtre, support (incertitude), peinture à l'huile
    • h : 167 cm
    • la : 292 cm
  • Précision dimensions

Il s'agit des dimensions de la vue peinte dans l'axe : le moulin d'Ignières. Les autres tableaux font, respectivement en partant de la gauche en entrant : 114 x 283 cm vue du moulin de Malicorne ; 112 x 277 cm vue de Sablé ; 108 x 280 cm vue de Solesmes ; 115 x 278 cm vue du manoir de Rousson avec Parcé en fond ; 167 x 292 cm vue du moulin d’Ignières ; 169 x 303 cm vue de Parcé ; 115 x 81 cm vue du moulin et du clocher d’Asnières-sur-Vègre ; 108 x 94 cm vue d’Asnières vers le pont ; 115 x 99 cm vue du calvaire de Parcé ; 111 x 66 cm vue du moulin de Parcé depuis la rive de la Sarthe.

• paysage
  • Précision représentations

Les dix vues de paysage sont peintes sur le thème de l'eau, à l'exception de la vue du calvaire de Parcé. Les paysages évoquent, respectivement en partant de la gauche en entrant : la Sarthe à Malicorne, la Sarthe à Sablé, la Sarthe à Solesmes, la Sarthe au niveau du manoir de Rousson à Parcé, la Sarthe au niveau du moulin d'Ignières à Parcé, la Sarthe au bourg de Parcé, la Vègre au niveau du moulin du village d'Asnières avec le clocher de l'église en second plan, la Vègre au niveau du vieux pont d'Asnières, le Calvaire de Parcé et la Sarthe au niveau du moulin du bourg de Parcé.

• signature
  • Précision inscriptions

La signature de l'entreprise "Décor Guilmault Sablé" est peinte dans la partie supérieure du cadre de la grande vue de Parcé.

• Précision état de conservation

La peinture présente très peu d'écaillages, quelques petites fissures du support. La couche picturale est restée très claire et propre. Des affiches ont recouvert pendant un temps indéterminé les peintures.

À signaler

La salle risque d'être détruite dans un avenir proche. Toutefois, l'association Parcé découverte et Patrimoine agit pour éviter cette destruction.