Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Autel-tabernacle majeur

• Commune Lavenay

L'autel-tabernacle majeur est mis en place en 1832 après la destruction de l'autel du XVIIe siècle consécutive à l'agrandissement du chœur de l'église. L'auteur de la Chronique de Lavenay précise que "cet autel fort mesquin, renferme le reliquaire de sainte Barbe", "une petite fiole qui avait été placé dans une pierre au milieu de l’autel précédent avant 1700".

• 1832

L'ensemble comprend un autel-tombeau en forme de parallélépipède, deux gradins d'autel et un tabernacle, le tout en bois taillé, peint et doré (sauf en face postérieure). Il est posé sur une estrade en bois.

menuiserie
    • bois, taillé, peint, doré

environ 2 m de long comme à La Chapelle-Gaugain

• Triangle trinitaire
    • Agneau mystique
    • fleur
    • ciboire
    • calice
    • nuée
    • laurier
    • guirlande
    • aileron
  • Précision représentations

Au centre de l'autel, triangle Trinitaire. Sur le gradin d'autel inférieur, fleurs. Sur le tabernacle, porte : motif de l'Agneau mystique ; panneaux latéraux : ciboire et calice ; au sommet : deux têtes d'ange dans nuée. Décor de pilastres, lauriers, guirlandes, ailerons. Il s'agit d'une copie appauvrie de l'ensemble de l'église de La Chapelle-Gaugain.