Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ensemble de deux autels-retables secondaires

• Commune Lavenay
  • Emplacement dans l'édifice nef mur-diaphragme droit

L'ensemble a probablement été réalisé dans le cadre du réaménagement de l'église au XIXe siècle. Cependant, la statue de saint Pierre est antérieure (XVIIe s., cf. dossier).

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)

Côté nord, autel-retable à deux colonnes dédié à la Vierge, côté sud autel-retable à deux pilastres cannelés dédié à saint Pierre. Les deux sont en bois et pierre. Ils sont composés d'un autel-tombeau en forme de parallélépipède, d'un gradin d'autel (de longueur différente), d'un corps central logeant une grande et haute niche pour une statue et encadré de colonnes ou de pilastres, d'un entablement et d'un fronton triangulaire sommé d'une croix. Les ressauts nombreux donnent une dynamique à ce type de mobilier.

menuiserie, taille de pierre
    • bois, taillé, peint, doré
    • pierre, taillé, peint
    • Triangle trinitaire
    • végétal
    • denticules
  • Précision représentations

Les chapiteaux présentent un décor végétal de type corinthien. L'entablement est orné d'un entrelacs de végétaux et de fleurs (roses). Le fronton présente le triangle trinitaire. Entablement et fronton ornés de denticules.

• armoiries, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

L'autel-retable de saint Pierre présente au niveau de l'entablement un écu divisé en deux armoiries : à gauche, l'écu des Hautefort (d’or à trois forces de sable posées en pal, la pointe en haut, 2 et 1), seigneurs de la Flotte de 1608 à 1741, à droite un écu non identifié (parti de sinople à une croix ancrée d’argent). Le tout sous une couronne de marquis.