Ensemble des vitraux de l'église paroissiale Notre-Dame de la Visitation à Thoiré-sur-Dinan

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse rue Gabriel-Guyon

De l'ensemble de sept verrières conservées dans l'église, seule la baie 2 a été signée par l'atelier du Carmel du Mans, actif entre 1853 et 1903, et dirigé respectivement par Eugène Hucher, Edouard Rathuis, Ferdinand Hucher, fils d'Eugène, et Albert Bourguin. Les analogies stylistiques de l'ensemble permettent d'attribuer l'ensemble des verrières de l'église à l'atelier du Carmel, mais quelques dissimilitudes dans le dessin évoquent des mains des différents cartonniers qui se sont succédés dans la manufacture au fil des décennies. Datée de 1902, la baie 5 date de la fin de l'activité de l'atelier. Les vitraux ont été restaurés en 1987 par l'atelier Avice au Mans (Mairie).

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent