Ensemble de 3 verrières historiées et de 3 verrières décoratives

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse rue Gaëtan-Guyon
  • Emplacement dans l'édifice les verrières éclairent les murs du chœur de la nef et du bas-côté sud (baies 0 ; 1 ; 3 ; 4 ; 5 100)
  • Titres
    • La Visitation, la Guérison du paralytique par saint Pierre et saint Jean, la Remise des clés à saint Pierre

Les sept vitraux de l'église présentant un style très homogène sont les œuvres de l'atelier du Carmel du Mans comme l'indique le cachet de cet atelier peint sur la baie 2. La date 1902 peinte sur la baie 5 permet de situer l'exécution de l'ensemble au tout début du XXe siècle. Les vitraux ont été restaurés en 1987 par l'atelier Avice au Mans (Mairie).

4 verrières à 2 lancettes et un tympan ajouré ; 1 verrière à 1 lancette et un tympan ajouré ; 1 verrière semi-circulaire.

• lancette, 2
    • tympan ajouré, 1

h = 330 ; la = 136

• Visitation, encensoir colombe, ange, préhension
    • scène: saint Pierre, saint Jean, paralysé guérison
    • Christ, clé, saint Pierre debout, préhension
    • I.H.S.
    • M.A.
    • ornement architectural, dais
    • ornement géométrique
    • ornement à forme végétale, à feuille stylisée, fleur
  • Précision représentations

Baie 4 : débout, à droite, le Christ présente à saint Pierre agenouillé à gauche une grande clé dorée. A l'arrière plan se déploie un paysage montagneux avec un temple antique. Dans le tympan est représenté un ange à mi corps tenant dans les mains un phylactère déployé.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Dans le tympan de la baie 5 sont peint les noms des curés de la paroisse et les dates dont la date de la fondation de la verrière : AUMONT / curé 1806 / BATARD 1831 / BENOIT 1877 / 1902.

• grillage de protection
  • Précision état de conservation

Les baies 0, 3, 5 sont munies de grillage de protection. Les baies 2 et 4 sont munies de grille de protection.