Statue : Saint Jacques le Majeur

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le retable latéral nord du chœur
    statue
    • Saint Jacques le Majeur

La statue a été très sûrement exécutée dans la première moitié du XVIIe siècle par un sculpteur manceau. La dernière polychromie date sûrement du XIXe siècle. On ignore la date de son installation au sommet du retable nord du chœur.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans

La statue a été modelée en terre rouge, cuite et polychromée. Le bâton est en bois peint de couleur ocre. Le nombre de trous d'évents n'a pas pu être observé. Certaines lacunes du manteau laissent apparaître les traces d'une ancienne polychromie bleue.

• présence d'évents, (incertitude),
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome, doré
    • bois, peint, monochrome
    • pr : 25
    • figure biblique : saint Jacques le Majeur
  • Précision représentations

Saint Jacques est représenté en pèlerin. Débout, il est appuyé contre un tronc d'arbre. Il porte une courte tunique blanche, un manteau blanc, un chapeau à larges bords garni de coquilles et des chausses. Le saint tient de la main droite un long bâton. Un livre rouge qu'il tient dans la main gauche évoque son appartenance au collège des Apôtres.

• repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

La statue fut entièrement repeinte. Elle est couverte de poussière. La polychromie est lacunaire. Le pan du manteau sous le bras droit a été cassé.

inscrit au titre objet, 1975/09/02