Retable du maître-autel, autel et tabernacle

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Adresse rue de la Tour
  • Emplacement dans l'édifice le retable est adossé au mur oriental du chœur

Le retable du maître-autel et son autel ont été exécutés en 1756 par Joseph Lebrun, retablier et sculpteur manceau actif dans la seconde moitié du XVIIIe siècle (Registre de la fabrique). Ce sculpteur est l'auteur de nombreux retables similaires conservés dans les églises de la Sarthe, comme ceux à Saint-Georges-le-Gaultier, Vivoin ou Duneau. Le tabernacle a été exécuté en 1838 par Morel, peintre doreur au Mans (Registre de la fabrique).

Retable en pierre blanche à un seul corps et deux niveaux, sur un haut soubassement, peint polychrome, avec ornements dorés. Il est percé au centre d'une niche qui encadre la baie axiale. Placées de part et d'autre de la niche centrale, et flanquées des pilastres à chapiteaux composites dorés, les niches latérales accueillent des statues en plâtre. Elles sont munies de consoles sculptées. Le retable est couronné d'un entablement à fronton en plein cintre et décorée d'une frise. Le fronton est orné de bas-reliefs en pierre polychrome et dorée. Le niveau supérieur du retable à volutes reprend le schéma du premier niveau, avec un fronton en plein cintre et 4 pilastres qui encadre une seule niche qui accueille une sculpture en terre cuit polychrome. Le retable est surmonté d'une croix sommitale. Il est décoré de 4 pots à feux et de bas-reliefs peints polychrome et dorés. L'autel en pierre blanche peint polychrome et doré est décoré au centre d'un bas-relief. Le tabernacle en bois peint en blanc et doré est surmonté d'un entablement posé sur les quatre colonnettes.

taille de pierre
    • pilastre, 8
    • battant
    • plan, rectangulaire
    • colonne, 4
    • élévation, galbé
    • calcaire, taillé, peint, polychrome, doré
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré
    • terre cuite, (incertitude), modelé, peint, polychrome
    • pr : 21
    • symbole, lettre, rayon triangle
    • figure, tête ange
    • ornement à forme végétale, acanthe), palmier, olivier, fleu feuille
    • ornement, guirlande
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le fronton central est décoré de symbole de la Trinité entouré de têtes d'anges, nuages et rayons. La niche centrale est flanquée de deux chutes de fleurs. La frise et les consoles sont décorées de rocailles. Chaque niche latérale est surmontée d'un rocaille et de branches de palmier, de branches à fleurs et de branches d'olivier.

• date, gravé, sur l'œuvre

Sur le chapiteau du retable côté droit est gravée la date de 1756.

• œuvre infestée
    • œuvre menacée
    • repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

L'ensemble a été repeint. La polychromie est très lacunaire. Le retable et l'autel couverts de salpêtre. Nombreuses petites casses. Le décor de la porte du tabernacle a disparu.

inscrit au titre objet, 1979/12/18