Ensemble des 3 retables de l'église paroissiale Notre-Dame

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Adresse rue de la Tour
    retable
    statue, autel

Les trois retables de l'église ont été exécutés en 1756 par le sculpteur manceau Joseph Lebrun. Seuls le retable du maître-autel avec son autel et le retable de la chapelle sud sont encore conservés, celui de la chapelle nord a disparu et fut remplacé par un retable datant très certainement de la fin du XVIIIe siècle. Le retable du maître-autel est décoré d'une statue en terre cuite polychrome représentant la Vierge à l'Enfant, également de la main de Lebrun, et de deux statues en plâtre polychrome du XIXe siècle représentant saint Pierre et saint Paul (non étudiées). Le retable latéral sud est décoré d'une statue en plâtre polychrome du XIXe siècle représentant Notre-Dame de Lourdes (non étudiée). Son autel date très certainement de la première moitié du XXe siècle (non étudié). Le retable latéral nord est décoré d´'

sculpture, menuiserie
    • plâtre, peint, polychrome