Ensemble de 5 verrières : Apparition de la Vierge à Lourdes, Jeanne d'Arc écoutant les voix, Fuite en Egypte, Pêche miraculeuse et Saint Cécile, Église paroissiale Saint-Pierre de Saint-Pierre-du-Lorouër

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Adresse rue de la Veuve
  • Emplacement dans l'édifice les verrières éclairent les murs nord et sud du chœur et de la nef Baie 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 8
    • Apparition de la Vierge à Lourdes
    • Jeanne d'Arc écoutant les voix
    • Fuite en Egypte
    • Pêche miraculeuse
    • Saint Cécile

Les cinq vitraux ont été exécutés par Gustave Pierre Dagrant, maître verrier à Bordeaux. La baie 4 date de 1893, les autres de 1894. Les vitraux ont été restaurés en 2000 par l'atelier Lefevre au Mans. La baie 3 représente la première des dix-huit apparitions de la Vierge à Bernadette Soubirous qui a eu lieu le jeudi 11 février 1858. L'iconographie de cette apparition illustre bien le récit, reconnaissable notamment par les chapelets que la Vierge et la jeune fille tiennent dans les mains.

Les baies 3 et 4 sont composées de deux lancettes surmontées d'un tympan ajouré. Les autres verrières présentent une seule lancette en plein cintre.

• lancette, 2
    • tympan ajouré
    • verre transparent, grisaille sur verre
    • scène, chapelet, sainte Bernadette, préhension apparition, Vierge, préhension
    • scène, sainte Jeanne d'Arc miracle
    • scène, orgue, ange, soufflet, fond de paysage, rideau, colonne sainte Cécile
    • scène, pêche, Christ, saint Pierre, saint André, pêcheur, filet, poisson, mer, bateau, fond de paysage miracle
    • scène, Egypte, Vierge, âne, enfant, saint Joseph, fond de paysage fuite
    • ornement à forme architecturale
    • ornement végétal: à feuille
    • ornement architectural: dais
  • Précision représentations

Baie 3 : Première apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous dans la grotte de Massabielle à Lourdes. Baie 4 : Jeanne d'Arc, accompagnée d´un troupeau de brebis, se tient agenouillée sous un arbre et écoute saint Michel, sainte Marguerite et sainte Catherine, représentés devant elle, débout, sur un nuage. Baie 5 : Fuite en Egypte. Baie 6 : Pêche miraculeuse. Baie 8 : Sainte Cécile jouant de l'orgue en compagnie d'un ange. Les scènes des baies 3 et 4 sont représentées sous les dais architecturés de style Gothique Flamboyant. Les autres scènes sont placées dans des médaillons polylobés, entourés de motifs floraux.

• signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
    • armoiries, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Baie 3 : armoiries du pape Léon XIII (1878-1903) : d´azur au cyprès de sinople planté sur une plaine de même accompagné au francs quartier d´une comète d´or et en pointe de deux fleurs de lys d´argent, à la fasce d´argent brochant sur le tout, armoiries du Saint Siège : les clés de Saint-Pierre surmontées de la tiare papale armoiries non identifiées. Signature : G. P. Dagrant / Bordeaux 1893 / D. 1893. Transcription : O Marie Daignez protéger les bienfaiteurs de cette église. Baie 4 : armoiries de la France : d´azur à trois fleurs de lys d´or.

• verrière extérieure
  • Précision état de conservation

Les vitraux ont été récemment restaurés. Ils sont protégés par un double vitrage. La peinture des carnations des personnages de la baie 5 est légèrement lacunaire.

inscrit au titre objet, 1991/06/14

La protection concerne uniquement les baies 3 et 4.