• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Adresse rue de la Veuve
  • Emplacement dans l'édifice l'orgue est placé sur la tribune occidentale de la nef

L'orgue a été fabriqué en 1807 par le facteur d'orgues manceau Louis Lair, élève de Parizot. Il a été commandé à l'origine pour l'église Notre-Dame de la Couture du Mans par son curé, l'abbé Huard. Vers 1889, la fabrique de la Couture a remplacé l'orgue de Lair par un plus grand. En 1894, l'ancien orgue de la Couture a été racheté par l'abbé Vallée, curé de Saint-Pierre-du-Lorouër, qui l'a offert à son église (Bouton, Province du Maine, 1990, Bouju).

L'orgue est constitué d'un buffet en bois peint et doré. Il est muni d'une console avec le clavier et le pédalier, et équipé d'une tuyauterie de 27 tuyaux. Le buffet est décoré de hauts-reliefs en bois. Au sommet du buffet est placée une statue en plâtre polychrome.

menuiserie, facture d'orgue, sculpture
    • de tribune
    • revers ébauché
    • bois, taillé, peint, doré
    • métal
    • plâtre, peint, polychrome
    • pr : 125
    • figure biblique, trompette ange, préhension
    • figure biblique, tête ange
  • Précision représentations

Le buffet d'orgue est décoré au sommet d'un ange tenant dans la main une trompette. La partie inférieure du buffet est ornée de quatre têtes d'anges, une paire de têtes au milieu, et une de chaque côté.

• œuvre incomplète
    • œuvre infestée
    • œuvre menacée
    • hors état de marche
  • Précision état de conservation

L'orgue est hors d'usage. Le buffet est complètement dévasté à l'intérieur. La tuyauterie est incomplète, 4 tuyaux sont manquants. Les tuyaux conservés sont tordus. La polychromie de la statue de l'ange est lacunaire.

inscrit au titre objet, 1979/12/18

L'inscription concerne uniquement la grande statue de l'ange, placée au somme du buffet d'orgue.

L'orgue est à approcher de l´orgue de l´église Notre-Dame de Carentan (50), exécuté par Louis Lair en 1805.