• recensement des peintures murales, Sarthe
Ensemble des décors peints de l'église paroissiale Saint-Pierre de Saint-Pierre-du-Lorouër, Église paroissiale Saint-Pierre de Saint-Pierre-du-Lorouër

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Adresse rue de la Veuve
  • Emplacement dans l'édifice les peintures sont situées dans la nef elles se développent largement sur le mur nord alors qu'au sud elles ne sont conservées qu'au niveau de la tribune

Le dossier ensemble est constitué de trois sous-dossiers : sur les peintures romanes exécutées au cours de deux campagnes, et conservées sur le mur nord et ponctuellement à l'extrémité occidentale du mur sud ; sur les peintures gothiques découvertes sur les murs nord et sud (les fragments au milieu du mur nord, l´enfer désormais disparu et les peintures situées au niveau de la tribune) et réalisées au cours de plusieurs campagnes (entre la deuxième moitié du XIIIe et le XVe siècle) difficiles à dénombrer en l'absence d´une analyse stratigraphique et enfin sur les peintures d´accompagnement des deux clés de voûte réalisées à la fin du XIXe siècle dans le chœur. La nef fut entièrement peinte à plusieurs reprises au cours du Moyen Age. Au premier décor de faux-appareil a succédé un décor de funérailles qui couvrait partiellement le mur nord, puis d'autres décors historiés, de plus ou moins grande ampleur. Le chœur reconstruit à la fin du Moyen Age ne conserve pas de traces de peintures, à l'exception des clés de voûte contemporaines. Les peintures médiévales furent découvertes à la fin du XIXe siècle grâce à Eugène Vallée. Nommé curé de la paroisse en 1887, il trouva à son arrivée l´église Saint-Pierre si délabrée qu´il entreprit de la restaurer. C´est ainsi qu´au début de l´année 1892, il découvrit des peintures murales sous les enduits des murs de la nef. Il s´appliqua alors à conserver et à mettre en valeur une partie des décors du mur nord qui avaient peu souffert, tandis que tous ceux des murs sud et ouest furent presque entièrement sacrifiés. Le croquis établi par l´abbé (A.D.S., 18 J 517) comme la description succincte du comte de Janssens, qui rapporta la découverte à la Société Nationale des Antiquaires de France, ont permis de conserver le souvenir de ces peintures aujourd´hui disparues. En effet, les peintures ne furent pas détruites mais recouvertes de plâtre. Dès 1908, les peintures romanes furent classées Monuments historiques au titre des objets. Celles du mur nord furent restaurées par Robert Baudouin en 1961, avant le passage du congrès de la Société française d´archéologie, puis consolidées en 1967 (A.D.L.A., 1391 W 170) tandis que celles du mur sud ne l´ont apparemment jamais été. La seconde campagne de travaux fut consécutive à la pose d´une plinthe en ciment qui nuisit beaucoup à la bonne conservation des peintures. Fort heureusement, elle fut complètement enlevée au début des années 2000 sur le mur nord de la nef, mais partiellement conservée à l´ouest et au sud. Au cours de ces travaux quelques fragments de peintures furent retrouvés sous les plâtres, côté nord et à l´angle nord-ouest. A signaler sur le mur extérieur du chœur, côté nord, la présence de fragments d'enduit d'une litre.

peinture murale