Retable du maître-autel et tabernacle

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le retable est placé dans le chœur

Le retable date très certainement de la seconde moitié du XVIIe siècle. Il a été entièrement repeint au XIXe ou XXe siècle.

Retable en tuffeau à un niveau, constitué d'un large corps central flanqué de deux ailes étroites, posé sur un haut soubassement. Le corps central est surmonté d'un entablement à ressauts, surmonté d'un petit tympan central. Il est muni de 3 niches en plein cintre, alternées avec 4 colonnes torses aux chapiteaux composites. La niche centrale abrite un grand tabernacle en tuffeau, couronné d'un dôme, et muni d'une petite porte en bois. Un petit édicule au-dessus de la porte du tabernacle abrite une figurine en plâtre polychrome. Les niches latérales sont décorées de statues en terre cuite représentant sainte Barbe et sainte Catherine d'Alexandrie posées sur des consoles carrées en tuffeau. Dans les ailes latérales du retable sont percées 2 portes en bois donnant l'accès à l'espace aménagé derrière le retable. Les portes sont surmontées de frontons rompus, ornés de bas-relief. L'entablement du corps central du retable est décoré de 3 statues, 2 en terre cuite (Education de la Vierge et saint Louis) et une en plâtre (saint Germain), posées sur des consoles carrées en tuffeau. Les ailes sont couronnées de vases à fleurs en tuffeau. Le retable est peint en blanc et son soubassement en gris. Certains éléments de décor sont dorés.

taille de pierre, sculpture
    • corps, 3
    • à niche
    • colonne, 6
    • battant, 3
    • pilastre, 2
    • calcaire, peint, polychrome, doré
    • bois, peint, monochrome, doré

la = 670. Largeur du retable. Dimensions du tabernacle : h = 150 ; la = 100 ; pr = 30.

• Christ
    • symbole christique, agneau
    • ornement à forme architecturale, volute
    • ornement à forme végétale, acanthe, vigne, à fleur
    • figure, ange), ornement
  • Précision représentations

Les arcades des niches sont ornées de guirlandes. Celle de la contre table est composée de fleurs, et ses extrémités sont décorés d'une grande feuille d'acanthe. Les arcades des niches sont surmontées des guirlandes constituées de drapés, de couronnes de fleurs et de fleurs. Les colonnes portent un décor de pampres et leurs chapiteaux sont ornés de volutes et de feuilles d'acanthe. Les mêmes végétaux constituent une tige qui évolue sur la frise de l'entablement du retable. Le tympan est décoré de volutes et de têtes ailées. Les portes sont surmontées de frontons rompus à volutes et de grands cuirs. Le tabernacle est décoré d'une statuette représentant le Sacré-Cœur, ainsi que de guirlandes de fleurs, d'une corbeille de fleurs, de têtes d'anges et d'une tige d'acanthe. Sa porte est ornée de l'Agneau Mystique. Dans les cuirs au-dessus des portes figurent les initiales du Christ et de la Vierge : "IHS" et "MA".

• œuvre menacée
    • œuvre infestée
  • Précision état de conservation

La pierre du soubassement a été désagrégée par le salpêtre. La peinture du soubassement présente de nombreux soulèvements. L'ensemble a été entièrement repeint. Certaines lacunes laissent apparaître les traces d'une polychromie ancienne.