• inventaire topographique, canton du Lude
Chaire à prêcher

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit Village
  • Emplacement dans l'édifice la chaire est placée dans la chapelle nord

La chaire est l'œuvre de Victor Briller, sculpteur angevin actif dans le dernier quart du XIXe siècle. Elle fait partie de l'ensemble de mobilier exécuté par ce sculpteur pour l'église de Dissé, comportant également trois autels. La chaire a été commandée par l'abbé Huron, curé de Dissé, et payée en 1876 par la fabrique 1100 francs.

La chaire est constituée d'une tribune de forme octogonale placée sur une colonne lisse à base octogonale, décorée d'un chapiteau stylisé. Elle est munie d'un escalier à arcades ajourées, appuyé sur une demi-colonne. La tribune est ornée de 4 panneaux alternés avec 5 colonnes engagées. Le décor est en bas-relief.

taille de pierre, sculpture
    • pied, polygonal
    • d'appui
    • colonne, 6
    • corps, 2
    • calcaire, taillé, décor dans la masse

h = 230 ; la = 215 ; pr = 85

• Christ, préhension agneau
    • ornement à forme végétale, acanthe, rosace
    • ornement, dents de scie, crochet
  • Précision représentations

La tribune est ornée d'arcades décorées de petites fleurs, et flanquées de colonnes aux chapiteaux à crochets. Les arcades sont couronnées d'une frise ornée de dents de scie et de crochets. L'arcade centrale contient une représentation du Bon Pasteur. La rampe de l'escalier est décorée de dents de scie et de rosaces.

La pierre porte des traces de nombreux petits chocs. La chaire est encrassée.