2 autels secondaires : de la Vierge et de saint Joseph, 2 retables

• Commune Chenu
    retable, autel
    • Immaculée Conception, Saint Joseph
    de la Vierge, de saint Joseph
    statue

Les deux autels latéraux avec leurs retables de style néo-classique datent très certainement de la première moitié du XIXe siècle. On pourrait situer leur exécution en 1837, puisqu'on signale en 1902 la présence dans l'église de Chenu de "2 petits autels signé 1837" (Inventaire de 1902).

Les deux autels latéraux avec leurs retables sont construits en tuffeau peint en blanc. Les autels sont décorés d'une simple moulure. Les retables à corps unique sont ornés au centre d'une niche cintrée, et surmontés d'un important entablement à ressauts dont la partie centrale est couronnée d'un fronton triangulaire, flanqué de part et d'autre d'une volute. L'entablement de ces deux retables est posé sur deux paires de pilastres ioniques. Les niches de retables sont décorées chacune d'une statue en plâtre polychrome.

taille de pierre
    • plan, rectangulaire
    • corps, 2
    • calcaire, taillé, peint

la = 320. Largeur des retables.

• ornement
    • ornement à forme végétale, acanthe
  • Précision représentations

Les retables sont décorés au sommet de deux enroulements horizontaux formés de tiges d'acanthes stylisées. Leurs frontons sont ornés au sommet et sur les flancs d'acrotères. La corniche est décorée de denticules.

• Précision état de conservation

Les retables présentent quelques fissures. Certaines pierres des retables et des autels sont ébréchées et portent les traces de petits impacts. Les pierres de l'autel nord sont pulvérulentes.