Tableau : Ecce Homo, cadre

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est posé au sol dans la sacristie

Le tableau date de la seconde moitié du XIXe siècle. Son cadre est contemporain. Il s'agit d'une de nombreuses copies d'un Ecce Homo peint en 1640 par le peintre romain Guido Reni (1575-1642). Le tableau de Reni est entré dans les collections françaises à la fin du XVIIe. Il est conservé au musée du Louvre. Inscription au titre objet le 19.01.1990.

La toile est de forme rectangulaire, enserrée dans un cadre rectangulaire, percé d'une ouverture ovale. Le cadre en bois doré est décoré de motifs en bas-relief.

peinture
    • surface, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, doré, décor en relief

h = 78 ; l = 62. Les dimensons sont prises avec le cadre.

• Christ
    • ornement à forme végétale, acanthe
  • Précision représentations

Le tableau représente la tête du Christ couronné d'épines. La tête levée, le Christ regarde vers le haut. Le cadre est décoré de feuilles d'acanthe.

• Précision état de conservation

La couche picturale est craquelée et présente de nombreux petits soulèvements et lacunes. Le cadre est fissuré et porte des marques de quelques impacts. La dorure du cadre est usée.