Bannière de procession de l'Immaculée Conception et de saint Martin

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice la bannière est placée dans le clocher
    bannière de procession
    • Immaculée Conception
    • Saint Martin

La bannière de procession date très certainement du premier quart du XVIIIe siècle. Elle devait appartenir à une confrérie consacrée à l'Immaculée Conception existant autrefois à l'église de Chenu. Le style des peintures de cette bannière évoque le tableau représentant le Miracle de saint Blaise conservé dans l'église de Montmirail, daté de 1714. La bordure de tissu rouge et la hampe ont été ajoutées à la fin du XIXe ou au XXe siècle.

La bannière de procession de l'Immaculée Conception est ornée d'une toile peinte sur les deux faces, bordée sur le pourtour d'une large bande de tissu en soie damassée rouge, d'un liseré et de franges en fil d'or torsadé dans la partie inférieure. La bannière est fixée sur une traverse en bois et munie d'une hampe en bois tourné.

tissu, peinture
    • double face
    • toile, support peinture à l'huile
    • décor
    • soie
    • bois, tourné

h = 151 ; la = 114. Dimension de la bannière. Longueur de la hampe : 171.

• Vierge, en pied, sphère, serpent
    • saint Martin, crosse paysage, préhension
  • Précision représentations

La Vierge est représentée debout sur un globe terrestre, mains jointes, écrasant de ses pieds un serpent. Saint Martin vêtu en évêque se tient debout sur le fond d'un paysage vallonné. Il tient dans la main droite une crosse et dans la main gauche un petit livre fermé.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre

Inscription sur l'image de saint Martin : "ST MARTIN".

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

La bannière est froissée et sale. Les peintures sont craquelées et lacunaires. La bande de tissu rouge est déchirée en plusieurs endroits. La lisière à franges est partiellement détachée. La hampe a été ajoutée.