Bélier hydraulique (détruit), Demeure de villégiature dite château
Auteur (reproduction)

• Commune Château-Gontier-sur-Mayenne
  • Lieu-dit Mirvault
  • Précisions anciennement commune de Azé

Au début des années 1880, le réaménagement du parc de Mirvault, concomitant avec la reconstruction du château, voit la réalisation de pièces d'eau et notamment d'une rivière artificielle, laquelle connait des dysfonctionnements dès 1885. A ce sujet, le régisseur Dupré écrit au propriétaire Christian Le Tessier de Coulonge dès 1885 : "Le ruisseau du parc coule mais pas assez rapidement. […] Malheureusement la pente de votre terrain est presque nulle" puis "Grâce au temps pluvieux que nous avons eu depuis le commencement de l'année, l'eau se maintient dans la rivière du parc, mais il en vient peu du ruisseau de la Charterie". Une demande de prise d'eau dans la Mayenne est donc déposée et un bélier hydraulique est commandé à Ernest Bollée fils ; le bélier est positionné dans une pièce au sous-sol au niveau de la Mayenne, recouverte par un édicule en maçonnerie coiffé d'une poivrière (Jouin entrepreneur). Les travaux sont achevés en 1886. Le bélier a été détruit par l'abattage d'un arbre dans la 2e moitié du XXe siècle.

Le bélier hydraulique et l'édicule l'abritant ont été détruits.

fonderie