Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre

• Adresse quai Béâtrix-de-Gâvre , rue de la Paix

Verrières réalisées en 1899 par Auguste Alleaume. D'après le registre de caisse du peintre-verrier, elles ont coûté 500 francs à leur commanditaire, monsieur Dupont. Elles ont disparu suite à la destruction lors du bombardement du pont Aristide-Briand en 1944, de l'immeuble occupé par le café.

Chaque verrière est constituée de quatre panneaux.

• châssis vitré, 8
    • verre transparent, coloré
    • verre, peint
    • plomb, réseau

• ornementation, arc brisé, pavot, volutes, rosaces, ruban
  • Précision représentations

Le registre d’œuvres d'Auguste Alleaume donne de la verrière reproduite en trois exemplaires la description suivante : "moderne, fenêtre, vitrerie, ornement, fleurs, pavot". D'après leur carton, les panneaux inférieurs s'ornaient de deux courbes affrontées formant une ogive à volutes. Celle-ci renfermait un tapis de coquelicots d'où jaillissaient des tiges dotées de rosaces. Sur les panneaux supérieurs flottaient deux rubans disposés symétriquement. Par leur thème végétal et leur dessin, ces verrières pouvaient être rattachées au mouvement Art nouveau.

• œuvre détruite
  • Précision état de conservation

Les verrières sont probablement détruites lors du bombardement du pont Aristide-Briand à la fin de la Seconde Guerre mondiale.