Ensemble de 3 verrières décoratives (baies 0 à 2) - Chapelle funéraire de la famille de La Tour d'Auvergne-Lauraguais, Villiers-Charlemagne, Chapelle funéraire de la famille de La Tour d'Auvergne-Lauraguais - Cimetière, rue des Plantes, Villiers-Charlemagne

• Commune Villiers-Charlemagne
  • Adresse rue des Plantes
  • Emplacement dans l'édifice La baie 0 est située dans l'axe, les baies 1 et 2 sur les murs latéraux de la chapelle.

Les verrières de la chapelle funéraire de la famille de La Tour d'Auvergne-Lauraguais ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1903. 2 projets en sont conservés dans le fonds Alleaume du musée de Laval. Le répertoire des dessins de l'atelier mentionne 1 carton représentant des ornements de style XVIe pour une "petite fenêtre" destinée à la chapelle de cimetière de la princesse de la Tour d'Auvergne. Le registre de caisse indique en avril 1904 un paiement de 446 francs de la part de "M. Latouche", c'est-à-dire l'architecte Alfred Latouche-Bourel, pour la chapelle de Mme de la Tour d'Auvergne.

La baie 0 est circulaire. Elle est subdivisée en un quatre-feuilles central et 4 soufflets. Les baies 1 et 2 sont formées de 2 lancettes en plein cintre (dont une amovible) surmontées d'un jour circulaire se terminant en pointe. Les verrières sont majoritairement constituées de verres transparents peints à la grisaille et au jaune d'argent. La partie centrale du jour supérieur des verrières latérales est faite de verre plaqué dont le placage rouge a été partiellement retiré à l'acide et qui a ensuite été peint.

• lancette, 2
    • jour de réseau, 5

Dimensions de la baie 2. Les dimensions de la baie 0 n'ont pas été prises.

• couronne
    • candélabre
    • angelot: en buste
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Les lancettes des verrières 1 et 2 sont ornées de candélabres sommés de bustes d'angelots. Dans les jours qui les surmontent est représentée une couronne de prince romain, se référant au titre conféré à la famille par le pape en 1853. La verrière 0 comporte au centre une croix et dans les soufflets des motifs végétaux stylisés inscrits dans des formes géométriques qui recoupent le réseau en pierre.

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : ".LAVAL.ALLEAUME.1903." (baie 1).