Ensemble de 3 verrières décoratives - Chapelle funéraire de la famille d'Andigné, Marigné-Peuton, Chapelle funéraire de la famille d'Andigné - rue de l'Europe, Marigné-Peuton

• Commune Marigné-Peuton
  • Adresse rue de l' Europe
  • Emplacement dans l'édifice Les verrières sont situées dans l'imposte de la porte et dans les 2 lucarnes éclairant le choeur.

Bien que ni datées, ni signées, les verrières de la chapelle funéraire de la famille d'Andigné peuvent être attribuées avec certitude au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Les 2 maquettes dessinées pour leur réalisation sont en effet conservées au musée de Laval dans le fonds de dessins issu de l'atelier Alleaume. Le registre de caisse d'Alleaume permet de plus de les dater : il signale en août 1926 un versement de 4000 francs de la part de la comtesse d'Andigné pour la "vitrerie ornementale" d'une chapelle funéraire.

L'imposte de la porte, surmonté d'un arc surbaissé, est constitué de 3 châssis vitrés, dont l'un circulaire au centre. Les 2 lucarnes sont couvertes d'un arc surbaissé. Elles sont dotées de 2 barlotières et de 3 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre

• hermine
    • fleur
    • feuille
  • Précision représentations

L'imposte de la porte est ornée, au centre, d'une croix pattée et sur les côtés de queues d'hermine. Sa bordure est décorée de fleurs et de feuilles. Sur les lucarnes se retrouvent la croix pattée, inscrite dans un cercle, avec au-dessus et au-dessous des demi-fleurs en forme de croix, ainsi que les queues d'hermine qui ornent les bordures.