Ensemble de 3 verrières historiées : apparitions de la Vierge à la Salette, à Lourdes et à Pontmain (baies 3, 4 et 6) - Église paroissiale Saint-Pierre, Laubrières, Église paroissiale Saint-Pierre - rue du Square, Laubrières

• Commune Laubrières
  • Adresse rue du Square
  • Emplacement dans l'édifice Baies 3, 4 et 6 : situées dans la nef.
    verrière
    • Apparition de la Vierge à la Salette
    • apparition de la Vierge à Lourdes
    • apparition de la Vierge à Pontmain

Les 3 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1922, comme l'ensemble des vitraux historiés de l'église. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, elles ont été exécutées à partir des cartons de son frère, le peintre Ludovic Alleaume. Elles ont été offertes par différents membres de la familles Rebillard : Charles (1888-1924), propriétaire du château de la Cour, et ses oncles Adrien (1867-1932), propriétaire du château de la Haie de Gastines, et Henri (1871-1942), également domicilié à Laubrières.

Les 3 baies sont en plein-cintre. Elles sont chacune dotées 2 barlotières et de plusieurs vergettes : 4 sur la baie 2, 5 sur la baie 3 et 5 dont 1 de contour sur la baie 4.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 174 ; la = 99

• apparition: Vierge
    • enfant
    • montagne
    • lys
    • blé
    • pampre
    • apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette
    • château
    • rose
    • enfant
    • foule
    • maison
    • église
    • étoile
  • Précision représentations

Les baies sont consacrées à 3 apparitions de la Vierge au 19e siècle. Sur la baie 3, Marie apparaît, en pleurs, à 2 jeunes bergers (Mélanie Calvat et Maximin Giraud), à la Salette, dans un cadre montagnard. De part et d'autre du cartouche supérieur qui porte la date du miracle se trouvent des lys. La bordure associe la vigne et les épis de blé. La baie 4 montre l'apparition à Bernadette Soubirous dans la grotte de Lourdes : la jeune bergère est agenouillée, un cierge à la main, devant la Vierge immaculée à la ceinture bleue. A l'arrière-plan est représenté le château de Lourdes. La bordure est ornée de roses. Enfin, la baie 6 montre l'apparition de Pontmain : la Vierge apparaît à 4 enfants, rejoints par une sœur, les habitants et le curé du village. La phase représentée correspond au moment où, après que la foule a chanté le cantique "Parce Domine", Marie présente la croix, qu'elle tient à 2 mains, et les 4 bougies de l'ovale s'allument. A l'arrière-plan sont figurés l'église et des maison du bourg. La bordure est décorée de feuilles stylisées et d'étoiles.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant le donateur
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ALLEAUME", "1922" (baie 3 et 4), "A. ALLEAUME LAVAL 1922" (baie 6) ; inscriptions concernant les donateurs : "OFFERT PAR LA FAMILLE CHARLES REBILLARD" (baie 3), "OFFERT PAR LA FAMILLE ADRIEN REBILLARD" (baie 4), "OFFERT PAR MR & MME HENRI REBILLARD" (baie 6) ; date : "19 7bre 1846" (baie 3) ; inscriptions : "JE SUIS/L'IMMACULEE/CONCEPTION" (baie 4) ; "MAIS PRIEZ MES ENFANTS DIEU VOUS EXAUCERA EN PEU DE TEMPS/MON FILS SE LAISSE TOUCHER" (baie 6).

• grillage de protection