Ensemble de 4 verrières à personnage : les évangélistes (baies 5 à 8) - Église Saint-Bomer, Fontaine-Couverte, Église paroissiale Saint-Bomer - place Saint-Bomer, Fontaine-Couverte

• Commune Fontaine-Couverte
  • Adresse place Saint-Bomer
  • Emplacement dans l'édifice Baies 5 à 8: situées dans la nef.

Les 4 verrières ont été réalisées par la fabrique du Carmel du Mans, pendant période où elle fut dirigée conjointement par Eugène Hucher et Edouard Rathouis, entre 1875 et 1880. Elles ont été complétées en partie basse par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume (qui signe "3A" pour Auguste Achille Alleaume). Son intervention peut être datée de 1900, d'après le registre de caisse de l'atelier. Il reçoit en effet de Fontaine-Couverte 495 francs en janvier 1901 et 70 francs en avril 1903.

Chacune des 4 baies est couverte d'un arc brisé. Elle comprend 3 barlotières horizontales et 2 verticales.

• Evangéliste
    • décor d'architecture
    • tenture
  • Précision représentations

Chaque verrière représente un évangéliste, en pied, avec son attribut, devant une tenture, dans un cadre architectural néo-gothique. En partie inférieure se trouve un phylactère devant un pot à fleur et des feuilles stylisées qu'encadre un arc en anse de panier, lui-même accosté d'arcs brisés fleuronnés.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur : "HUCHER . ET . RATHOUIS . DIR .", " FABque DU CARMEL DU MANS" (baies 5, 6, 8), "3A" (baies 5 et 6) ; inscriptions concernant l'iconographie : "St MARC" (baie 5), "St JEAN" (baie 6), "St MATHIEU" (baie 7), "St LUC" (baie 8).