Davy Christian (Contributeur)

Crochet François (Rédacteur)

• Cadastre 2014 OB 88
  • Emplacement dans l'édifice Les peintures couvrent l'ensemble des murs de la chapelle.
    peinture monumentale
    • Ex voto d'un croisé libéré des Sarrasins

Le décor a été peint en 1922 par le peintre mayennais Pierre Machard sur un précédent du XIXe siècle. Il a été commandité par le marquis de Limerville, sous le rectorat de M. Dessaine.

La chapelle a reçu un décor couvrant représentant un appareil de pierres de taille blanc sur fond gris. Le motif est plus orné dans la partie absidiale où le joint devient très épais et de couleur jaune, tandis que la pierre est bleue et surchargée d'une quintefeuille jaune. Le cul de four est orné de deux scènes historiées peintes de part et d'autre d'une figuration de la Vierge dans un médaillon ovale bordé d'une dentelle de palmettes stylisées.

La technique semble être à l'huile sur plâtre.

peinture murale
    • plâtre, peinture à l'huile
    • Vierge à l'Enfant
    • seigneur, prisonnier
    • offrande, chaines
  • Précision représentations

La Vierge à l'Enfant apparaît dans une mandorle ovale. Elle tient une colombe dans sa main droite. Elle est entourée par deux scènes historiées. A gauche un seigneur, prisonnier des Sarrasins lors des croisade invoque Notre-Dame de Doucé. A droite, celui-ci, libéré, offre des chaînes en offrande à la madone.

Le cadre de ces figuration est large et empli de grecques dans lesquelles sont inscrits des monogrammes MA et des symboles de la Vierge.

• inscription concernant l'iconographie, peint, latin, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, français
    • signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre

"SOLVE VINCLA REIS. O DVLCIS VIRGO MARIA" est inscrit dans la mandorle.

"UN SEIGNEUR DE CE PAYS PARTI POUR LA CROISADE ET PRISONNIER DES SARRASINS INVOQUE NOTRE DAME DE DOUCE" est inscrit sous la scène de gauche.

"MIRACULEUSEMENT DELIVRE, LE SEIGNEUR, SUIVI DE SA FAMILLE, VIENT OFFRIR SES CHAINES A LA MADONE" est inscrit sous la scène de droite.

"P. MACHARD 1922" est inscrit dans la coin inférieur gauche de la scène historiée de gauche. En dessous Partiellement lisible "M. [...] DESSAINE curé".

"EX-DONO Mis DE LIMERVILLE" est inscrit dans le coin inférieur droit de la scène historiée de droite.

Le bouclier du chevalier libéré porte d'azur à la croix engrelée d'argent.

Quelques fissures se remarquent au niveau des pieds de la Vierge et dans la scène de gauche.