Ensemble de 2 verrières à personnages : saint François de Sales, saint Louis, monument aux morts (baies 5 et 6) - Église paroissiale Saint-Pierre, Bouchamps-les-Craon, Église paroissiale Saint-Pierre - place de Challonges, Bouchamps-lès-Craon

• Commune Bouchamps-lès-Craon
  • Adresse place de Challonges
  • Emplacement dans l'édifice Baies 5 et 6: situées dans les bas-côtés de la nef.
    • Saint François de Sales, saint Louis, monument aux morts

Les 2 verrières ont été réalisées en 1924 par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. La baie 6 a été faite d'après le carton de son frère le peintre Ludovic Alleaume. Elles ont été données par le vicomte Louis de la Sayette (1882-1980) et son épouse Françoise du Breil de Pontbriand Marzan (1883-1935), qui habitaient le château de Bouche d'Usure.

Les verrières sont dotées d'un arc brisé. Elles comportent chacune 3 barlotières.

• h : 207,3

Dimensions de la baie 6.

• saint François de Sales: livre, plume
    • fleur
    • poisson
    • saint Louis: couronne d'épines, épée
    • fleur de lys
    • casque
    • épée
    • fusil
  • Précision représentations

Chacune des 2 verrières figure un saint en pied dans un cadre architectural gothique, lui-même inclus dans une bordure : saint François de Sales tenant un ouvrage (référence à l'Introduction à la vie dévote qu'il publia en 1608) et une plume sur la baie 5, saint Louis tenant une épée et la couronne d'épines sur la baie 6. La bordure de la baie 5 alterne un poisson, une fleur, un motif feuillagé et l'inscription : "VIVE JESUS". Celle de la baie 6 est ornée de fleurs de lys. Dans l'arcature située sous saint Louis, le casque, l'épée et le fusil accompagnés d'une inscription commémorent les morts de la Première guerre mondiale.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu d'exécution et date : "A. A. / ALLEAUME / P. Verrier", "LAVAL / 1924" (baie 5), "LAVAL [1924] A ALLEAUME" (baie 6) ; inscription concernant l'iconographie : "1567 / St FRANCOIS DE SALES / 1622", "VIVE JESUS" (baie 5), "S L" (baie 6) ; inscription : "1914 1918 / IN TE DOMINE SPERAVI" ; armoiries : à sénestre d'azur écartelé, aux 1 et 4 : d'un lion d'argent et, aux 2 et 3 : d'un pont d'argent à trois arches (du Breil de Pontbriand) ; à dextre d'azur chargé de trois pointes de flèches d'argent posées 2, 1 (de la Sayette) (baies 5 et 6).

• grillage de protection

L'armature métallique est corrodée en partie basse de la baie 6.