• Commune Château-Gontier
  • Adresse 5 rue Henri-Dunant
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 à 6 et 101 à 104: situées dans le transept et la nef de la chapelle.

Les verrières décoratives ont été réalisée par le peintre verrier Auguste Alleaume en 1898. Un carton conservé des baies 101 et 102 montre que l'inscription "QUIS UT DEUS" devait initialement orner le pourtour des lobes des oculi. Selon le registre de caisse de l'atelier, l'ensemble des verrières de la chapelle, y compris la verrière d'axe, a été payé 4970 francs, en 4 fois entre août 1898 et novembre 1899.

2 verrières ont la forme d'un oculus polylobé, 2 celle d'un oculus et les 6 autres celle d'une lancette plus ou moins haute.

• verre transparent, grisaille sur verre

h = 224,2 ; la = 80

• ornement à forme végétale: feuille, fleur
    • épée
  • Précision représentations

Les baies 101 et 102 (oculi polylobés) sont ornées au centre de fleurs inscrites dans des losanges à lobes disposés de façon rayonnante. Dans les lobes périphériques alternent des motifs végétaux et les symboles de saint Michel : épée et croix entrecroisées et lettres SM. Les autres verrières sont ornées de motifs végétaux en grisaille délimités par un réseau coloré de motifs géométriques : losanges, quadrilobes, quarts de cercles.

Sur la baie 4 : "A A ALLEAUME". Sur la baie 5 : "1898 A LAVAL A".