• inventaire topographique
Ensemble de 5 verrières : portraits des défunts (baies 0 à 4) - chapelle funéraire de la famille Robert-Glétron

• Adresse rue du Fief-aux-Moines
  • Emplacement dans l'édifice La baie 0 est située dans l'axe, les baies 1 et 3 sur le mur gauche et les baies 2 et 4 sur le mur droit.

Les verrières ont été exécutées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. La verrière d'axe représentant Jacques Robert a été réalisée en 1896 et payée 700 francs par Jacques Glétron, d’après le registre de caisse de l’atelier. Selon le même registre, les quatre autres ont été exécutées en 1908, moyennant 3200 francs, payés en plusieurs fois par Marie Robert.

Les baies sont de forme rectangulaire. Elles sont dotées de châssis vitrés : un seul, recoupé par deux barlotières verticales, deux horizontales et une circulaire, dans la baie d'axe ; un châssis principal, renforcé par trois vergettes, et un châssis secondaire en imposte dans les autres baies. Les portraits des défunts sont soit des photographies sur verre, soit plus probablement des copies de photographies.

• châssis vitré
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, photographie sur verre en décor

Dimensions de la verrière 3.

• homme, en buste
    • femme, en buste
    • ville
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme architecturale
  • Précision représentations

Chaque verrière présente le portrait d'un défunt dans un médaillon : sur la verrière d'axe, Jacques Robert ; sur les verrières 1 et 3, les époux Félicité et Jacques Glétron ; sur les verrières 2 et 4, Marie Robert, tenant son fils Jacques dans ses bras, et son mari Anatole Robert. Le buste de Jacques Robert est entouré d'un cuir découpé fleuri de roses et de pensées. Il domine une ville de bord de mer au crépuscule : Royan où le jeune homme s'est éteint en 1892. La bordure de la verrière est ornée de chrysanthèmes. Les autres médaillons sont cernés d'une couronne de laurier et prennent place dans un décor d'architecture évoquant une stèle ornée de coquilles, de rubans et de feuilles stylisées. Dans les impostes sont inscrits les monogrammes des défunts, dans un cuir découpé souligné d'une guirlande de laurier et agrémenté de rubans.

• inscription concernant l'auteur, sur l'œuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La verrière d'axe est signée et datée : "A.A. Alleaume Laval 1896". Les deux verrières gauche (1 et 3) sont signées "A. Alleaume Laval". Celles de droite (2 et 4) ne sont ni signées ni datées.