• Adresse rue Robert-Glétron

La gravure a été exécutée par le graveur romain Raphael Morghen à la fin du XVIIIe ou au début du XIXe siècle, d'après le tableau "la Danse de la vie humaine", peint par Nicolas Poussin, dessiné par Stéphane Tefanelli, conservé dans la Wallace Collection à Londres.

La gravure est exécutée à la pointe sèche. Elle est posée sur un carton, agrémentée d'une marquise et recouverte d'un verre dans un cadre en bois orné de stuc doré.

estampe
    • papier, support

h = 73 ; la = 85,8 ; pr = 2. Dimensions de la gravure visible dans la marquise : 47 x 58,8 cm.

• allégorie: le temps
  • Précision représentations

Quatre femmes, représentant les saisons, dansent au son d'une lyre jouée par un vieillard ailé, le Temps, tandis que le char d'Apollon passe dans le ciel. Au pied du vieillard, un enfant tient un sablier. A l'opposé, un second enfant, faisant des bulles, est assis au pied d'une stèle représentant janus bifrons, allégorie du changement d'année ou du passé et de l'avenir.

• inscription, sur étiquette
    • numéro d'inventaire, sur étiquette
    • signature, sur l'œuvre
    • numéro d'inventaire, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur l'œuvre
    • inscription concernant le titre, latin, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

L'étiquette verte de l'encadreur Aubin est collée au revers du cadre. L'étiquette d'inventaire porte le numéro 111. "Nicolas Poussin pinxt ; Stephanus Tefanelli delim ; Rap. Morghem sculpt Romae" est inscrit sous l'image. Le titre " ludimus interea celeri nos ludimur hora" et les armoiries sont cachés par la marquise.