• inventaire topographique
Ensemble de 6 estampes : portrait d'homme, paysage, leçon de lecture, deux femmes assises, portrait de vieillard et scène de cabaret - Collection Robert-Glétron, Maison de la famille Robert-Glétron, puis bibliothèque Jacques-Anatole Robert-Glétron, puis mairie, actuellement immeuble à logements, 31-33 rue Robert-Glétron

• Adresse rue Robert-Glétron
    estampe
    • Portrait d'homme
    • paysage
    • leçon de lecture
    • deux femmes assises
    • portrait de vieillard
    • scène de cabaret

Les gravures peuvent avoir été exécutées au milieu du XVIIe siècle par Rembrandt et deux autres peintres aux initiales RL et AVO. L'ensemble a été regroupé dans la seconde moitié du XIXe siècle.

Six eaux-fortes ont été rassemblées, collées sur papier posé sur carton et agrémenté d'une marquise et recouvert d'un verre. Le cadre est en bois peint en noir et doré. Les gravures sont rectangulaires à l'exception de la deuxième qui est circulaire.

estampe
    • papier, support eau-forte

h = 77,2 ; la = 63,1 ; pr = 1,6. Dimensions du dessin : 53 x 42 cm.

• homme: en buste
    • paysage: arbre
    • homme: lecture: groupe: enfant
    • jeune fille, assis, femme: vieille, assis
    • portrait: homme: vieux
    • vue d'intérieur: homme, assis, homme, debout, préhension: outil
  • Précision représentations

La première gravure représente un homme, coiffé, vu de trois-quarts ; la deuxième un paysage de forêt et de collines ; la troisième une leçon de lecture ; la quatrième deux femmes assise où la plus âgée se tourne vers la plus jeune ; la cinquième un portrait de vieillard barbu et la sixième une scène de cabaret. Dans cette dernière, un homme, assis, est appuyé sur une table au premier plan et à l'arrière, dans une autre salle, un homme debout tient un outil non indentifié tandis que deux hommes discutent.

• numéro d'inventaire, sur étiquette
    • signature, sur l'œuvre
    • date, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

L'étiquette d'inventaire porte le numéro 68. La première est signée "R.L 1630" ; la troisième "AV.O" et la quatrième et la sixième "Rembrandt ft 1640" et "Rembrandt fc 1634 ou 1654".

Les gravures sont recouvertes de moisissures.