• inventaire topographique
Tableau : Vierge à l'Enfant avec saint Elisabeth et saint Jean-Baptiste enfant - Collection Robert-Glétron, Maison de la famille Robert-Glétron, puis bibliothèque Jacques-Anatole Robert-Glétron, puis mairie, actuellement immeuble à logements, 31-33 rue Robert-Glétron

• Adresse rue Robert-Glétron
    tableau
    • Vierge à l'Enfant avec saint Elisabeth et saint Jean-Baptiste enfant

Le tableau est une copie du XVIIe ou du XVIIIe siècle du tableau "La Vierge et l'Enfant entourés de sainte Elisabeth et de saint Jean" peint par Pierre Paul Rubens, conservée au château de Versailles.

La peinture est exécutée sur une plaque de cuivre placée sur deux planches de bois. Les bordures sont recouvertes de papier provenant d'un registre de compte datant du XVIIIe siècle. Le cadre est en bois et stuc doré.

peinture
    • cuivre, support peinture à l'huile, polychrome

h = 55,5 ; la = 44,5 ; pr = 5,8. Dimensions du tableau : 40,4 x 28,6 cm.

• Iconographies
    • Vierge à l'Enfant: assis, lait: enfant, sainte Elisabeth de Jérusalem: debout, saint Jean-Baptiste: agenouillé, préhension: mouton
  • Précision représentations

Sainte Elisabeth se penche vers l'Enfant qui tient le sein de sa mère, assise, tandis que Jean-Baptiste fait un geste vers le pied droit de Jésus, tut en tenant un mouton de sa main droite.

• numéro d'inventaire, sur étiquette
    • inscription, illisible
    • inscription concernant l'auteur, sur partie rapportée, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

L'étiquette d'inventaire porte le numéro 1. L'étiquette collée sur le bord du cadre reste illisible. "Rubens .. B. P II00 £. " est écrit à l'encre sur la bande médiane encollée sur le support en bois. Sur le bois est écrit "Ste Famill[e] rubens/ 1100.".

Des lacunes ont été repeintes et d'autres lacunes sont apparues depuis.