• inventaire topographique
Garniture de cheminée composée d'1 pendule, de 2 candélabres et de 2 vases décoratifs - Collection Robert-Glétron, Maison de la famille Robert-Glétron, puis bibliothèque Jacques-Anatole Robert-Glétron, puis mairie, actuellement immeuble à logements, 31-33 rue Robert-Glétron

• Adresse rue Robert-Glétron

La garniture a été fabriquée dans la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La pendule est parallélépipédique en marbre rouge. Le décor, les pieds, le bord du socle et le cadran sont en bronze. Elle indique les heures et les minutes. Les candélabres sont constitués de quatre bougeoirs placés sur une colonne en marbre rouge reposant sur un socle cubique, également en marbre, doté de quatre pieds à volutes. Un pot à feu sert d'amortissement. La décoration est en bronze. Les vases en bronze, larges et peu profonds, sont dotés de deux anses. Ils sont posés sur un socle cubique, en marbre rouge, posé sur un piétement plus large, également en marbre rouge, décoré d'une frise en bronze.

horlogerie, bronze d'art, marbrerie
    • bronze, fondu
    • métal, fondu, forgé
  • Précision dimensions

h = 58 ; la = 45,7 ; pr = 18,2. Dimensions d'un candélabre : 69 x 20 cm ; dimension d'un vase : 38 x 25,3 cm.

• à volute
    • à feuillage
    • à godron
    • à feuille d'acanthe
    • lion: préhension: sphère
  • Précision représentations

La pendule est surmontée d'un lion posant la patte avant gauche sur une sphère. Les angles inférieurs sont fortement soulignés d'une palmette. Les colonnes des bougeoirs sont agrémentées de feuilles d'acanthe. Les pieds des candélabres sont à volutes. Les vases à godrons sont accompagnés d'anses à volutes à feuillages.

• numéro d'inventaire, sur étiquette

L'étiquette portant le numéro d'inventaire, 27, a disparu.