• inventaire topographique
Peinture monumentale : saint André, saint Christophe et ange - Église paroissiale Saint-Léger, Saint-Léger, Église paroissiale Saint-Léger de Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Emplacement dans l'édifice les peintures murales ont été exécutées sur les murs latéraux de la nef
    peinture monumentale
    • Saint André
    • saint Christophe
    • ange

La peinture murale a été découverte en septembre 2010 à la suite d'un incident arrivé au cours du nettoyage de l'église. Elle a vraisemblablement été réalisée à la fin du XVe siècle, voire au tout début du XVIe siècle, peu après la reprise architecturale de la nef des années 1485-1497. Une épure d'architecture a été tracée par la suite sur le mur sud.

• Principale : Fin du Moyen Age

La couche picturale a été appliquée sur un enduit de chaux. Une suite de personnages et peut-être de scènes est placée en un registre doté d'un encadrement interrompu par endroit. Il n'est pas impossible qu'un deuxième décor ait été peint sur le mur sud. Il subsisterait au centre du personnage central.

peinture murale
    • enduit, support peinture à la chaux, polychrome

h = 100 ; l = 200. Environ 2 m² ont été grattés sur chaque mur.

• saint André: debout, attribut: croix
    • ange
    • saint Christophe:?
  • Précision représentations

Au moins trois figures apparaissent entre les deux fenêtres du mur nord : celle située le plus à l'ouest n'est pas encore identifiable, celle du milieu pourrait être saint Christophe à cause de sa taille et le buste d'ange pourrait appartenir à une scène de songe ou d'annonciation. Sur le mur sud, également entre les fenêtres, trois figures commencent également à apparaître : seule celle de saint André est identifiable grâce à son attribut. La partie gauche de sa croix en X jaune est déjà visible.

• inscription, peint
  • Précision inscriptions

Il est plausible qu'une inscription soit peinte sur le phylactère ou la ceinture du personnage central sur le mur sud.

• œuvre dissimulée

La couche picturale est usée.