; ;
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre

• Adresse 27 rue de Bretagne , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice baie 10

Dessiné et réalisé en 1894 par Auguste Alleaume, peintre-verrier lavallois, ce remarquable vitrail néo-Renaissance est inspiré d'un tableau de Raphaël peint en 1514 et conservé à la Pinacothèque nationale de Bologne. Son sujet fait référence à la donatrice, Cécile Lamerie, née Hubert, dont les initiales sont inscrites sur un cartouche. La verrière, payée 2 000 francs par l'abbé Fréret en novembre 1894, est posée en décembre 1894.

Verrière en plein-cintre dotée de trois (?) barlotières, de trois lancette en arc brisé et de trois jours de réseau. Verrière-tableau : sa composition occupe toute la surface du vitrail sans souci des divisions maçonnées de la baie.

• lancette, 3, en arc brisé
    • jour de réseau, 3
    • verre transparent, grisaille sur verre, peint, jaune d'argent
    • plomb, réseau
  • Précision dimensions

Dimensions apparaissant dans le registre de production d'Auguste Alleaume ; dimension du tympan (d'après le registre de production) : h = 150.

• sainte Cécile, orgue
    • saint Paul, épée, parchemin
    • saint Jean
    • saint Augustin, crosse, étole
    • sainte Marie-Madeleine, vase
    • ange, tambourin, violon
    • dais
    • instrument de musique
    • nuée
    • ornement végétal
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Verrière-tableau occupant la baie de la chapelle Saint-Charles-Borromée et représentant sainte Cécile, la patronne des musiciens, entendant au moment de sa mort, une musique céleste produisant son extase. Les personnages de la scène principale occupent l'intérieur d'une niche dont l'architecture s'inspire de celle d'un buffet d'orgue du 16e siècle (outre les musiciens, les chanteurs et les organistes, sainte Cécile patronne les facteurs d'orgues et les luthiers). Les extrémités du positif faisant office de soubassement, disparaissent derrière deux trophées de musique associant livres et instruments : à gauche, une harpe, une guitare, un serpent ou cornet à bouquin et un cromorne, à droite, une timbale, un tambourin, une trompette, des grelots et deux serpents ou cornets à bouquin. Ils encadrent des tuyaux d'orgue couronnés d'un cartouche renfermant une inscription. Dans la lancette centrale, la sainte, les yeux levés au ciel, se détourne de la musique terrestre et humaine pour écouter celle des anges. Elle est représentée avec un orgue portatif renversé et cassé (deux des tuyaux sont détachés du sommier). Elle est entourée de quatre saints représentés avec leurs attributs respectifs et symbolisant la musique humaine : à gauche, saint Paul et saint Jean (sans son symbole), à droite, sainte Marie-Madeleine et saint Augustin. Au-dessus de ces personnages, trois anges tenant un livre de musique ouvert, psalmodient, agenouillés sur une nuée. Dans le tympan, deux autres anges jouent respectivement du tambourin et du violon. Le registre de production de dessins d'Alleaume témoigne d'une évolution du projet. Il y est en effet indiqué que "la sainte est assise à l'orgue, devant le clavier".

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'œuvre
    • signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l'identité du modèle sur les deux lancette latérales, dans deux cartouches à enroulements : S en argent et C en or entrelacés ; inscription concernant le donateur sur la lancette centrale : DON DE MME C.L.H. ; signature et date sur la lancette centrale, en bas au centre : A. ALLEAUME PEINTRE VERRIER LAVAL 1894.

• grillage de protection

Pièces de verre cassées.