; ;
Garnavault Sylvie (Contributeur)
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Couvent de franciscains Notre-Dame-des Cordeliers, puis église paroissiale Notre-Dame-des-Cordeliers et caserne Corbineau, actuellement église paroissiale Notre-Dame-des-Cordeliers et immeuble à logements, 27 rue de Bretagne, place Notre-Dame, Laval

• Adresse 27 rue de Bretagne , place Notre-Dame
  • Cadastre 1839 B3 21  ; 1976 CH 6, 7, 21
    couvent, église paroissiale, caserne, immeuble à logements
    de frères réguliers du tiers-ordre de saint François
    Notre-Dame
    couvent Notre-Dame-des-Cordeliers
    église paroissiale, caserne, immeuble à logements
    cour, cloître, enclos, cimetière, chapelle

Les frères réguliers du tiers-ordre de saint François sont appelés à Laval en 1394 par Guy 12 et Jeanne de Laval. Le campanile, le cimetière, les dortoirs, le réfectoire et la chapelle Notre-Dame-de-Lorette sont réalisés entre 1397 et 1398. L'église comporte une nef et un seul bas-côté ; elle est dédiée à Notre-Dame et a été consacrée en 1407. Le clocher est achevé en 1484 (détruit). Le portail de l'église, attribué à Jacques Corbineau, et le cloître à colonnes de marbre ont été réalisés dans la première moitié du XVIIe siècle. En 1809, les colonnes du cloître ont été réutilisées pour décorer l'hôtel du cardinal Fesch à Paris. L'architecte lavallois Pierre-Aimé Renous réalise le second bas-côté en 1863 (date portée) ainsi que le voûtement sur croisée d'ogives. Une partie des panneaux peints de l'ancienne voûte est déposée au musée de Laval. Entre temps, en 1812, la ville avait vendu une partie des bâtiments conventuels au département pour leur transformation en caserne militaire. Elle prend le nom d'un général d'empire mort à la bataille d'Eylau en 1807 : Corbineau. Bien qu'agrandie d'un important corps de logis dans la seconde moitié du XIXe siècle, le régiment qui s'y trouvait, le 28e de ligne, quitte Laval laissant la caserne vide.

Le grand vaisseau continu de la nef de l'église, s'ouvre au nord sur des chapelles qui se traduisent à l'extérieur par des pignons multiples. Ceux-ci sont percés de grands fenestrages refaits au XIXe siècle. Le portail principal de l'édifice, à bossages et clef pendante, est encadré, au niveau inférieur, par des pilastres cannelés et bagués qui soutiennent un fronton triangulaire brisé garni d'une niche. A la partie supérieure, un oculus à chambranle à agrafes, flanqué d'ailerons est surmonté d'un fronton cintré brisé. Le gros œuvre est en moellons enduits, l'entourage des baies ainsi que le portail principal sont en pierre de taille de calcaire. Les premiers niveaux des contreforts sont en pierre de taille de granite.

3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • mosaïque
    • ornement architectural
    • marguerite
    • ornement végétal
    • lys
    • symbole marial
  • Précision représentations

Les clés de voûte centrales ont conservé leurs pendants en bois polychrome. Ceux des clés de voûte latérales ont été déposés et entreposés au Château-Neuf. Le sol est recouvert d'un décor en mosaïque datant certainement du 2e quart du 20e siècle. Il représente notamment des marguerites dont les pétales accueillent des fleurs de lys. Ce décor aurait été réalisé par l'entreprise Zocchetto de Laval.

Eglise des Cordeliers (cad. CH 21) : inscription par arrêté du 15 février 1926.