Davy Christian (Contributeur)

Crochet François (Rédacteur)

Stagiaire auprès de Christian Davy, du 3 février 2014 au 31 juillet 2014.

• enquête thématique régionale, peintures murales
Peinture monumentale du mur de la mairie-annexe de Doulon, à Nantes : le Mur des trois soleils

• Adresse 37 boulevard Louis-Millet
  • Emplacement dans l'édifice La peinture monumentale a été exécutée sur la face extérieure du mur latéral droit
    peinture monumentale
    • Le Mur des trois soleils

Alain Vrignon, alors adjoint spécial de Doulon, a fait réaliser à l'automne 1994 par Milan Vukotic, peintre d'origine Yougoslave, la peinture murale qui orne la façade droite du bâtiment de la mairie annexe de Doulon. L’œuvre a été financée par la mairie de Nantes, par un mécénat de la société Giraudy et par la DRAC des Pays de la Loire.

L'enduit a reçu une préparation anti-cryptogamique, après lavage à haute pression et traitement des fissures, pour recevoir deux couches de peinture acrylique. Un traitement anti-graffiti a également été effectué. Les couches picturales sont également en peinture acrylique. Le décor s'organise en trois parties afin de respecter l'architecture de l'édifice - demande de l'architecte des Bâtiments de France. Ces parties sont délimitées par une bande d'encadrement de 60 cm tout autour et de 30 cm pour les bandes verticales médianes.

peinture murale
    • enduit, peinture acrylique, polychrome
    • h : 900 cm
    • la : 2 200 cm
  • Précision dimensions

Les dimensions sont approchées. La largeur de chacune des trois parties est de 519 cm, 968 cm et de 685 cm.

• arts et spectacles
    • artiste
    • joie
  • Précision représentations

Le thème iconographique est un hommage à la vie et à la joie à travers des actions communes effectués au sein des différents arts. La présence du zodiaque vient donner une dimension temporelle et céleste. Le seul visage traité de manière réaliste est celui de l'artiste.

• date, peint
    • inscription concernant le donateur, peint
    • inscription concernant l'iconographie, peint
    • inscription, peint
  • Précision inscriptions

Plusieurs inscriptions ont été peintes ici et là dans l’œuvre. "Molière" et plusieurs répliques tirées d'une de ses pièces; "les signes du zodiac artistique"; la date "1994" et "mécénat Giraudry". Le titre "Le mur des trois soleils" est peint sur la feuille en cours d'impression. Enfin, le peintre s'adresse aux spectateurs par le message : "Je remercie tous ceux qui sont passés et qui, par leurs regards et leurs paroles, m'ont donné plus de force pour finir mon travail. Milan."

Crochet François
Crochet François