Ecole primaire de Lesson, puis mairie annexe et salle des fêtes, 25 rue de la Mairie

• Commune Benet
  • Adresse 25 rue de la Mairie
  • Précisions anciennement commune de Lesson
    mairie, école primaire
    cour, clôture, préau

Jusqu'à la construction des bâtiments actuels en 1956-1957, la rue du Stade qui les longe à l'est contournait le site par l'est. Celui-ci était occupé par une ferme qui apparaît sur le plan cadastral de 1835. L'école de Lesson se trouvait depuis le milieu du 19e siècle au 6 rue de la Mairie. Les services de la mairie annexe ont été installés en 1986 dans l'ancien logement de fonction, à l'est, après la fermeture de l'école en juin 1984. Les salles de classe sont alors devenues salle des fêtes.

• 1956, daté par travaux historiques

L'ancienne école se trouve vers la sortie nord-est du bourg. Les bâtiments sont répartis en deux ensembles parallèles, de chaque côté d'une cour. Celle-ci est fermée par un muret en moellons de granite, surmonté de tubes d'acier, et interrompu par un portail et une porte piétonne. A l'ouest de la cour, s'étire un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, qui abritait les salles de classe. Sous un toit à croupes, il se caractérise par de larges ouvertures à appui saillant. Un ancien préau est situé en retour d'équerre au nord. A l'est de la cour, prennent place les anciens logements de fonction, l'un à étage, l'autre en rez-de-chaussée, séparés par deux garages.