Cimetière

• Commune Le Mazeau
  • Adresse rue de l' Eglise
    cimetière
    mur de clôture, portail

La création d'un cimetière fait partie des priorités de la nouvelle commune du Mazeau créée en 1889. Le 1er décembre, le conseil municipal décide d'acheter les terrains nécessaires, à l'entrée nord-ouest du bourg. C'est chose fait le 16 mars 1890 auprès de Clarisse Cochard, puis le 30 juillet auprès d'Honoré Desmier. Dès le 20 avril, les travaux sont adjugés à Jules Poitou, Jean Perrin et Vernier fils, entrepreneurs, sous la supervisation de Louis Roturier, agent voyer à Maillezais. L'opération, d'un coût de 5700 francs, comprend non seulement la construction du mur de clôture et du portail, mais aussi la surélévation du terrain de 80 centimètres. L'endroit s'est en effet avéré trop humide et perméable. Une autre modification au projet initial a été décidée une semaine plus tôt par le conseil municipal : considérant le cimetière trop petit avant même son ouverture, celui-ci a convenu de l'agrandir vers l'ouest en expropriant les héritiers Lucas. Le 31 mai, un nouveau projet de mur de clôture conçu par Louis Roturier est donc adopté. Le règlement de fonctionnement du cimetière est lui approuvé en conseil municipal le 22 novembre 1891.

Le cimetière se trouve à l'entrée nord-ouest du bourg du Mazeau, route de Saint-Sigismond. De plan trapézoïdal, il est entouré par un mur de clôture qu'interrompent un portail et une porte piétonne à piliers maçonnés. Les tombeaux sont alignés en rangés et regroupés en quatre ensemble de part et d'autre de deux allées perpendiculaires.