Tombeau de Clovis Gendre, soldat de la guerre 1914-1918

• Commune Le Mazeau
  • Adresse rue de l' Eglise , numéro 11 du schéma du cimetière
  • Cadastre 2023 ZB 98

Tombeau de Clovis Gendre, "Mort pour la France à Bethelamville (Meuse) le 29 juillet 1917 à l'âge de 24 ans". Sur la plaque où est représentée l'Arc de Triomphe, on lit cette citation, extraite d'un poème de Victor Hugo : "Ceux qui pieusement / Sont morts pour la Patrie / Ont droit qu'à leur cercueil / La foule vienne et prie ! V. H."

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le tombeau est marqué par une stèle de tête en pierre de taille, cassée en son milieu. La partie supérieure, posée sur la pierre tombale, se termine en un fronton. Elle accueille une plaque en céramique qui précise l'identité du soldat défunt. Cette plaque est ornée de fleurs de pensée, d'une Médaille militaire et d'une Croix de guerre. Une autre plaque, en métal émaillé, dédiée "à la mémoire de mon mari", porte la photographie du défunt, dans un médaillon au milieu de drapeaux tricolores en berne, entre une Croix de guerre et une Médaille militaire, sous une palme et à côté d'un détail de l'Arc de Triomphe.

• métal
    • croix de guerre