Demeure, ferme, actuellement maison, 44 rue de l'Eglise

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 44 rue de l' Eglise
    demeure, ferme
    cour, jardin, clôture, portail, grange, étable, toit à porcs

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. La demeure (un peu après la grange-étable, selon la tradition orale) est édifiée en 1871, selon le cadastre, pour Honoré Desmier (1835-1896), propriétaire. La construction servira de modèle à la demeure édifiée huit ans plus tard pour son frère aîné, Henri Desmier, au 26 rue Principale. Honoré Desmier vit là avec son épouse Emilie Mercier (1850-1937). Tous deux sont très actifs dans la création de la commune du Mazeau en 1889. Honoré Desmier en est le premier maire élu. Lui et son épouse Emilie font don d'une partie des terrains nécessaires à la construction de l'église et du cimetière.

A la mort d'Honoré Desmier, survenue dès 1896, la propriété passe à son fils, Louis Desmier (1874-1965), époux de Jeanne Munier (1873-1960). Médecin, il est aussi peintre et sculpteur à ses heures. De manière novatrice dans la commune, il fait installer l'électricité et l'eau courante dans sa maison en 1930. Après lui, la propriété passe à son fils Christian (1901-1976) puis au fils de ce dernier, Pierre. Une serre datant des années 1930 et provenant de Saint-Maur-des-Fossés (Val-de-Marne), est installée au nord-est des autres bâtiments dans les années 1970, dans le cadre d'un projet d'activité horticole.

• 1871, daté par source

La propriété se trouve à la sortir nord-ouest du bourg du Mazeau, route de Saint-Sigismond. Elle est délimitée sur la rue par un mur de clôture interrompu par un portail et une porte piétonne. Chacun est encadré de colonnes surmontées d'un amortissement et d'une boule.

En retrait par rapport à la voie, derrière un jardin, la demeure est constituée d'un corps principal de bâtiment, haut d'un étage et d'un surcroît, et de deux ailes, chacune composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage. L'aile ouest abritait un garage à calèches, et l'aile est une cuisine. L'ensemble est d'une parfaite symétrie. Chacun de ces trois corps de bâtiments est couvert d'un toit à croupes (une seule croupe pour les ailes). Le toit du corps central est orné d'épis en terre cuite vernissée et d'une crête de faîtage en terre cuite, et il est souligné par une corniche. Sa façade, encadrée par des pilastres, est marquée par un bandeau d'appui mouluré au premier étage. Elle présente trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Chaque aile compte une seule travée en façade. Les pleins de travées sont appareillés et les encadrements des baies sont saillants. La porte centrale donne accès à un vestibule traversant, à partir duquel se déploient les pièces de chaque côté, toujours symétriquement.

Au nord du logis prennent place d'anciennes dépendances : un toit à porcs, une buanderie et surtout une vaste grange-étable-écurie à façade en pignon. Celle-ci comprend une nef centrale et deux bas-côtés séparés par des murs et des piliers en pierre de taille qui soutiennent la charpente. Le bas-côté ouest servait d'écurie. Dans le bas-côté est, une ancienne étable, il reste le pavement et un égout d'évacuation central.

1 étage carré, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; Maison de maître ; Grange-étable à façade en pignon ; 5