Ferme, actuellement maison, 13 rue Basse

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 13 rue Basse
    jardin, hangar agricole, étable, fenil

Aucune construction ne figure à l'emplacement du logis actuel sur le plan cadastral de 1835. En revanche, une habitation, appartenant à Armand Guinefolleau (1784-1858), tanneur à Benet, se trouve à l'emplacement aujourd'hui vide sur le côté sud-ouest du logis, avec des dépendances de l'autre côté de l'impasse, au sud-ouest, comme aujourd'hui. Un fossé avançait jusqu'à l'angle sud-est de ces dépendances, relié au réseau de fossés et de parcelles qui s'étendait au sud du bourg. Après Armand Guinefolleau, la propriété passe à sa fille, Joséphine (1823-1911), épouse de Pierre Desmier (1815-1873), cultivateur à Celette (Sainte-Christine). L'habitation est démolie en 1859 et le logis actuel est construit la même année.

• 1859, daté par source

Cette ancienne ferme comprend plusieurs corps de bâtiments répartis de part et d'autre de l'impasse qui prolonge la rue Basse, aboutissant à un port au sud-est. Le logis prend place au nord de l'impasse. Sa façade, soulignée par un solin, présente trois travées d'ouvertures. Au sud-ouest de l'impasse, parmi les dépendances, on relève un hangar en pierre, une étable et un fenil.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; 3