Ferme, actuellement maisons, 31 et 33 route de Benet

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 31 et 33 route de Benet
    cour, jardin, clôture, étable, fenil, puits

Une ferme existe déjà sur le plan cadastral de 1835 à l'emplacement exact du logement ouest. Elle appartient à Jean Charrier-Garreau (sans doute Jean Charrier (1805-1874), cultivateur, époux de Marie Huguet). Ce bâtiment a pu être construit au début du XIXe siècle, puis remanié par la suite. Le cadastre mentionne un agrandissement en 1889 pour Jean Charrier (1837-1914), cultivateur, époux de Marie-Louise Soulisse (et fils de Jean Charrier et Marie Huguet). La propriété passe en 1909 à Jean de Dieu Mathé (1863-1936), cultivateur, époux de Joséphine Charrier (fille de Jean Charrier et Marie-Louise Soulisse). Il procède à une reconstruction en 1910, sans doute celle du logis à l'est.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Cette ancienne ferme est constituée d'un logis (construit à la fin du XIXe siècle), prolongé d'un ancien logement (début du XIXe siècle ?) vers l'ouest, et de dépendances (grange, étable, fenil) à l'arrière. Le logis est en retrait par rapport à la voie, derrière un petit jardin que délimite un muret. Celui-ci est couvert d'un parement vermiculé. Haut d'un étage, le logis présente en façade trois travées d'ouvertures, sous une corniche, avec porte centrale. Les pleins de travées sont appareillés. Chaque baie possède un encadrement saillant et un linteau en arc segmentaire. L'ancien logement, plus petit, est composé d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. Il présente seulement deux travées d'ouvertures en façade.

Ferme à bâtiments jointifs ; 3