Maison, 5 route de Sainte-Christine

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 5 route de Sainte-Christine
    jardin, clôture

La maison a été construite entre 1949 et 1957.

• Principale : milieu 20e siècle

Cette maison est représentative de l'architecture moderniste et néo-régionaliste développée après 1945. En retrait par rapport à la voie, la maison est entourée d'un jardin délimité sur la rue par un muret. La maison est constituée d'un corps principal et d'un corps secondaire en appentis sur la gauche. Le corps principal comprend un étage de soubassement, occupé par un garage, et un rez-de-chaussée surélevé. A l'image d'une villa de type chalet, la façade se présente sur le mur pignon, qui est ici couvert. Son élévation trapézoïdale est couronnée par un fronton qui retombe sur des consoles. Le caractère moderniste de l'architecture de cette maison réside dans la disposition et la forme des ouvertures, éloignées des pratiques habituelles en travées régulières et à baies identiques. On remarque aussi l'espace en retrait dans lequel prend place la porte et qui s'inscrit dans un arc en plein cintre. Le néo-régionalisme de l'ensemble s'immisce dans le recours à des formes et matériaux plus classiques dans la région : solin et soubassement traités en parement imitant la pierre de taille, rangées de tuiles au fronton de la façade et en larmier au-dessus de l'arc de la porte.

Villa de type chalet ; Maison indépendante ; 2