Hôtel, magasin de commerce, maison, 17 route de Benet

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 17 route de Benet
    hôtel de voyageurs, magasin de commerce, maison
    cour, clôture, communs

Un bâtiment apparaît à cet emplacement sur le plan cadastral de 1835 et semble déjà abriter un café et/ou hôtel : son propriétaire d'alors, François Godillon est en effet cabaretier. Victor Bréard époux Légeron (1821-1907), menuisier, fait agrandir le bâtiment en 1877 puis à nouveau en 1892, lui donnant probablement son aspect actuel. Passé à son fils Victor Bréard (1852-1928), également menuisier, époux de Madeleine Carcaux, le lieu abrite à partir de 1930 environ un hôtel tenu par Eugène Mary : une carte postale de cette époque montre l'enseigne de l'hôtel "Mary" ou "du Grand Orme". Le bâtiment se prolongeait d'un logement, à l'est. Démoli à la fin du 20e siècle, il servait d'épicerie, tenue par Albertine Chevalier, épouse d'Eugène Mary, et aussi de salon de coiffure, tenu par leur fils Guy Mary. Après 1945, seuls ont subsisté l'épicerie et le salon de coiffure.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La propriété comprend une habitation, les vestiges d'un logement qui la prolongeait à l'est, et enfin des communs (écurie, en partie en bardeaux de bois...) en retour d'équerre au nord. La maison, divisée en deux parties, comprend un étage. Elle présente en façade quatre travées d'ouvertures et cinq baies au rez-de-chaussée. Les pleins de travées sont appareillés, et les appuis des baies sont saillants.

• essentage de planches
    Maison indépendante ; 4/5