Maison dite Sam-Va, ferme, actuellement maison, 6 rue du Port, 7 rue André-Lucas

• Commune Le Mazeau
  • Adresse 6 rue du Port , 7 rue André-Lucas
    cour, étable, fenil, hangar agricole

L'emplacement de ces bâtiments et des bâtiments voisins, au nord (café, 11 rue Principale), est occupé sur le plan cadastral de 1835 par un long corps de bâtiment d'axe nord-sud, appartenant à Louise Bouhier, veuve d'Henry Desmier (1763-1833), boulanger. Cette maison est reconstruite en 1863 pour Jean Desmier. Le logement appelé "Sam-Va" a dû être édifié dans la première moitié du XXe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme rassemble plusieurs corps de bâtiments de part et d'autre d'une cour et d'un petit jardin. La cour, à l'ouest, est encadrée par le logis, au nord, et d'anciennes dépendances à l'ouest, épousant le contour de la rue André-Lucas. On y observe notamment des fenils au-dessus de probables étables. Ces fenils devaient être fermés par des bardeaux de bois, remplacés par des parpaings de béton. Le logis, en retrait par rapport à la voie, présente trois travées en façade. Lui est accolé un logement dont la façade, sur le mur pignon, est couronnée par un lambrequin en bois. L'appellation "Sam-Va" est inscrite sur un cartouche au sommet de cette façade.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments séparés ; 3